首页 >> 团委工作 >> 青年创业

关注我们

(NAU2012)

团委、科研院举办2015年“创客学堂”培训班

作者: 团委创业促进部     发稿时间: 2015-04-28

 
 

4月25日,南京农业大学2015年大学生“创客学堂”培训班举行开班仪式,并邀请了江苏大任管理咨询有限公司董事长卜安洵、脉慧特科技集团董事长夏金华与学生交流大学生创业的理论与实践。校团委副书记王超、科学研究院产学研合作处处长郑金伟、校团委副书记谭智赟等与来自全校18个学院的332名学员参加了报告会。




王超在仪式上讲话。他分析了当前创业工作的形势和高校学生面临的机遇和挑战,介绍了学校举办“创客学堂”的背景和工作安排,为学生参加创业教育和创业实践提出了希望和建议。他说当前党和政府空前重视高校学生创新创业,“大众创业、万众创新”的时代背景,为大学生创业提供了难得机遇。他勉励学生自觉培育起以法制意识、契约意识、合作意识等为代表的“企业家精神”,培养创业意识和创业能力,为今后的就业创业奠定基础。


仪式上,谭智赟、郑金伟分别为江苏大任管理咨询有限公司董事长卜安洵、脉慧特科技集团董事长夏金华颁发了学校大学生创业导师聘书。培训班学员代表、公共管理学院学生李鸿博分享了自己的创业历程和心得体会,倡议学员通过培训班学习必要的创业理论知识和实践经验。


创业导师卜安洵作主题报告



创业导师夏金华作主题报告



仪式结束后,创业导师卜安洵以“创业:新生代第一选择”为主题作了首场主题报告。卜安洵分析了市场发展的趋势和创业背景,他认为互联网时代让90后群体成为网生代,以智能互联为特点的市场发展趋势,为90后群体创业提供了难得机遇。他以“踏实”为创业关键词,从思路、理念、方法层面提出具体的创业建议。他分析了传统就业的发展趋势和现状,告诉学员“就业也是创业,创业也是就业”。最后他勉励学员要树立远大目标,培养学习能力和协同能力,始终保持仁本精神,为将来的就业创业培养必要的能力和素质。下午,创业导师夏金华作了“青春不仅是用来怀念的,更是用来奋斗的”主题报告。夏金华结合自己的学习和创业经历,分析了学生关于学习、就业、创业不同领域的选择和逻辑关系,分析了创业者应该具备的知识结构和实践经验。他勉励学生要尽早确立发展目标,珍惜大学学习机会,积极投身创新创业实践锻炼,提升自身发展竞争力。


据悉,“创客学堂”是在原来学校“大学生创业菁英培训班”的基础上,转型升级的创业人才培养的精英化教育平台,是第二课堂推进大学生创业教育和创业实践工作的重要载体,是“创业菁英人才培养、创业实践项目支持、创业竞赛项目培育、创业项目孵化落地”四位一体大学生创业教育实践模式的重要环节。培训班由校团委和科研院联合主办,通过学院推荐、现场报名、网络报名和最终遴选等方式,招募332名学员,将历时近2月,通过讲座报告、经验分享、交流互动、项目实践等环节,培养学生的创业意识和能力,服务当前大学生的创业需求。