首页 >> 团委工作 >> 青年创业

关注我们

(NAU2012)

“创客学堂”大学生创业培训班再开讲

作者: 创业促进部、校科协     发稿时间: 2015-05-19

    516日下午,南京农业大学2015创客学堂大学生创业培训班在教四楼报告厅举办主题报告会,邀请卡贝基金亚太区执行合伙人郭佳莹、我校金融学院院长陈东平就创新创业能力培养、创业计划书构思等话题与学生进行交流。校团委副书记王超、邵刚与200余名师生参加报告会。    

    郭佳莹作题为《互联网+时代的大学生创新创业能力培养》主题报告。郭佳莹首先结合大学生参与创业大赛的实际情况,用详细的调研数据,分析了大学生创业面临的基本问题,并提出了建议。她鼓励大学生善于培养自己的社交沟通能力,主动与社会接轨,勇于试错,恰当选择,从实践中获得创新创业的机会。郭佳莹还结合当前互联网时代背景,阐述了互联网+时代的大学生创新创业能力培育体系,建议通过线上线下、众创空间、平台思维等方法,搭建同伴学习和接触社会的创新创业实践平台。最后,郭佳莹从投资者的角度耐心细致回答了现场同学的提问,鼓励学生结合学校的学科优势,充分抓住互联网+” 的市场发展趋势,在现代农业产业化等方面大胆创新创业。

    陈东平作题为《创业计划书构思的几个基本问题》主题报告。 陈东平首先从创业计划书撰写、创业竞赛、商业投资等关系入手,肯定了创业竞赛活动在学生培养中的作用。其次,他从价值主张、客户细分、客户关系、渠道通路、收入来源、关键业务、核心资源、重要伙伴、成本结构等9个方面,详细阐述了“3H在创业计划书撰写中理论和方法。陈东平同时结合近5年来我校学生撰写的创业计划书真实案例,讲解了“3H的实践运用,介绍了撰写的注意事项和关键问题。 陈东平建议,通过工作体系的构建,重点培养好项目团队,注重好项目、好经验的积累和传承,促进工作可持续发展。