首页 >> 团委工作 >> 四进四信

关注我们

(NAU2012)

校团委开展团学骨干“八字真经” 学习交流会

作者: 宋纯雪     发稿时间: 2015-06-14


   为进一步引领带动广大青年学生认知、践行总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,6月10日下午2点,如何练好“习大大”传授的八字真经系列主题活动之“八字真经”学习交流会在图书馆1902梦想空间举行。校团委内设部门各学生副部长、学院学生团委副书记、各校级学生组织主要学生干部等50多人参加了分享交流会。

   本次分享交流会,创新培训形式,引入心理学团体辅导形式,分“无声的朋友”、“你画我猜”、“即兴演讲”、“绘制海报”四个环节进行。将社会主义核心价值观、总书记系列讲话精神、“八字真经”等内容融入其中,将有意义的活动变得有意思,将有意思的活动变的有意义。



   在“无声的朋友”中,通过手势、嘴型来告诉周围的人自己出生年月,相同出生月份的同学站在一起。有位男同学惊奇的发现自己和另一位同学出生于同月同日,因为缘分相聚,全场的氛围更加融洽。“你画我猜”的小游戏当中,大家通过身体的灵活摆动来传递信息,有几组的同学仿佛心有灵犀一般,几秒钟的时间就能够猜出答案,引起大家的阵阵喝彩,为活动的进行营造了良好的氛围。由于所出题目都与团学工作相关,大家也在轻松愉悦的氛围中学习到了知识。



   此外,各小组还围绕“勤学 修德 明辨 笃实”内容进行集体构思创作,向大家展示出了以“八字真经”为主题的精美海报。6个小组的作品各具特色,有小组利用“习大大”和“彭妈妈”的卡通人物形象诠释“八字真经”,也有小组将修德融入古代文化意识中,丰富了其内涵;还有小组创意独特,以树为载体,用手指印叶子,寓意个人的成长离不开“勤学、修德、明辨、笃实”的指导。众多小组都将自己的小组成员签名围成一圈,表明集体意识的重要性。一位学生干部在进行海报讲解时引用了苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”以竹来喻气节,呼吁团干部要少说空话套话,更应该踏踏实实做事,本本分分做人。




   最后学校团委组织部熊富强老师对活动进行了总结。此次学习交流会传统较为枯燥的培训方式,让学员在一种更轻松的氛围中交流和学习,受到学员的点赞和支持。