首页 >> 团委工作 >> 学术创新

关注我们

(NAU2012)

校团委举办2013级新生班级骨干培训班

作者: zzb     发稿时间: 2013-11-22

\

培训班现场


    

    11月16日,校团委举办了2013级新生班级骨干培训班。全校17个学院276名新生班级团支书和班长参加培训。校团委书记夏镇波和团委各部门负责人出席开班仪式。



    夏镇波作培训班动员报告。他向所有学员简要介绍了团委的工作和各部门的情况,并特别强调了新生班级建设的重要性和班级干部的重要作用。他指出,新生班级处在高中进入大学承上启下的重要阶段,大学和高中的本质区别决定了新生班级需要班级骨干发挥核心作用,带领班级全体成员主动投身班级建设,形成良好的班风、学风和凝聚力,携手全班同学崇尚学习,增强能力,奋斗成才。

    夏镇波指出,新生班级团支书和班长在班级建设中具有不可替代的作用,新生班级建设的成效会影响班级将来的发展。他要求,所有新生班级团支书和班长应深刻理解自身肩负的责任和期望,不辜负学校委托和同学信赖。一要提高思想认识,把担任干部当做岗位而非官位,正确处理好与普通同学的关系。二要培养个人魅力,提升自己开展工作的号召力和组织动员能力。三要善于调动班委的积极性和创造性,合理授权,不大包大揽,让更多同学参与班级的建设工作。四要处理好学习和工作的关系,把学习能力作为第一能力,学习素质作第一素质,合理分配时间,提高学习和工作效率,实现学习和工作两促进。五要提升服务水平,不能仅做迎合式服务,更要作引领性服务,要善于发现同学需求和苗头性问题,引领同学追求卓越,励志成才。
\

    本次培训班为学员开设了团队建设与自我成长、班团工作基础知识、大学生人际交往与心理健康教育、优秀班级干部分享交流会等内容丰富的培训课程,并组织学员进行分组讨论和交流汇报。