首页 >> 今日我推荐

关注我们

(NAU2012)

今日我推荐

      说起南农食品,你会想起装在五颜六色瓶子里的米昔、回家时提包里一袋袋的南农烧鸡,心里满满的自豪感。看!我大南农就是棒~能让南农学子把学校的味道和营养带给家里人品尝。然而,你可曾知道,那香甜可口的烧鸡和绵密细腻的米昔背后的故事?今天,就让梅子哥为你挖一挖你所不知道的南农食品。



      【缘起南农烧鸡】

      南农烧鸡,最初是在1986年由我校食品院的陈伯祥教授组织研发的。陈教授的研发团队综合分析了德州扒鸡道口烧鸡等特点,并加入了十余味中药,制成了南农烧鸡——八珍鸡。这时的南农烧鸡由我校食品院制作,在校内向师生出售。烧鸡加工考究,味道鲜美,得到了师生的广泛好评。


在我们的采访过程中,动科院的老师让我们了解到了南农烧鸡的真正独特所在。

一次,我校教职工反应这一批烧鸡味道不佳,肉质也偏老,很有可能是蛋鸡(梅子哥科普:蛋鸡是专门产蛋的母鸡,淘汰时已产蛋一年,肉质偏老;而用作烧鸡、炸鸡的为肉用仔鸡,一般一个半月大就可以屠宰加工)。后来一经调查,此批烧鸡确为淘汰的蛋鸡。可见,配方作料只是一部分,原料鸡的肉质的品质和新鲜程度还是最为重要的。

【发展历程曲折】

1986年我校食品院研发了南农烧鸡,经由报纸、广播等媒体宣传,享誉南京等地。在1991年前后,某私人企业花两千余元买下了南农烧鸡的配方。转而在实验牧场搭建了一条完整的生产线,进行小规模生产,经营甚好。但好景不长,1995年出现了一次大范围的食品安全事件。这导致该公司深陷烧鸡中毒丑闻,不能继续经营。

而后,南农烧鸡由现在南农食品总经理朱某经由我校从之前的私企买去配方,加工生产。但朱在我校不知情的情况下,注册了南农食品的相关商标,并进行经营。此后也出现过一些食品安全方面的问题,在一定程度上对我校造成了负面影响。

南农食品不断推广发展,也在我校食品院的部分老师的技术扶持下,拓宽了产品范围,增加了米昔等杂粮食品的经营,加大了营销力度。

看到这里,你是不是觉得疑惑重重……南农食品和南农到底是怎样的关系?

【南农食品?南农?】

关于这个问题,梅子哥随机采访了一众不便透露姓名的学校老师。

食品院有老师表示,南农食品和南农大是有关系的,与此同时,也有老师不这么认为。但,我们也听到了这样的声音:食品院有对南农食品的研发提供的技术支持,所以我们不能简单地说它是南农的或不是南农的。因此,就这个问题而言,梅子哥也不能给出一个明确的回答。┑( ̄Д  ̄)┍

【法律解决办法】

尽管,对于南农和南农食品的关系难以界定。但是可以肯定的是南农食品的商标是被南农食品公司在我校不知情的情况下注册的。

“南农”是我校的简称。南京南农食品有限公司(以下简称为南农食品公司)注册的“南农食品”的商标本身与我校没有关系,而该企业利用“南农食品”的商标进行经营,涉嫌侵犯了我校的名称权。我校可以通过法律手段来进行维权。

对此,我们采访了人文院法学系的相关老师。他指出,该公司在我校不知情的情况下注册南农食品这一品牌,我校可以向工商部门申请“注册不当”审议。(梅子哥又来科普了!注册不当主要指:1.以欺骗手段或违反法律程序注册的商标;2.属法律明文禁止使用的内容;3.不具有显著特征的或不具有区别作用的商标;4.属不当竞争行为注册的商标;5.其他注册不当的商标。)

但是,为了能够更有效地解决这个“注册不当”,双方可以先进行协商,沟通转让、控股等行为,或者是技术合作方面的事宜。这样,南农食品公司方可继续经营,我校的名誉也不会受到损害。

如果企业、校方并没有谈拢,此时需要借助法律手段来维护我校的名誉。由校监察处下属的法制科向工商总局提出“注册不当”的审议。如果审议通过,南农食品公司则不能继续使用“南农食品”经营牟利。反之,如果审议没有被批准,南农食品公司可以继续使用该商标。

这就是法律层面的解决办法。

示意图如下


这位老师表示,我校之前曾成功解决过此类“注册不当”事件。当时是如家快捷酒店使用了“如家南农大店”的名字,涉嫌侵犯了我校的名称权。经过法制科的工作,“注册不当”审议通过。如家不能继续使用“南农大店”的字样,我校的合法权益得以维护。

在我们的走访中,也了解到,此前由于高校商标意识比较薄弱,在宁高校中,南大、东大等很多学校的商标都被一些企业抢注。各大高校的名誉,社会、经济价值都被企业利用,而且有时学校还要为企业的不法经营,欺骗消费者的行为买单。高校应当增强商标意识,相关职能部门主动维权,不能等到问题出现再去解决。

【未来发展趋势】

近几年,随着生活水平的提升,大家对健康的关注度与日俱增。民众对于食品的需求也不再是卤味等肉禽制品了,取而代之的是营养丰富的粗杂粮食品。


食品院的某老师作为技术顾问参与了米昔系列的新产品研发。从2010年开始研发至今,他配置了百余个配方,力图解决杂粮口感粗糙的问题。他通过多种方式的机械研磨、组分调配和糊化尝试,让杂粮质地细腻,口味更利于大家接受,最大程度时发挥了杂粮的优势。


而随着“养生之风”结合“药食同源”的理论盛行,越来越多的人对食补更为关注。相信这也将成为今后南农食品的发展趋势。结合人们的需求,研发更合适市场,附加值更高的新产品。

题归此处,不知道你是否对“南农食品”有了不一样的认识。

也许商标的注册不当就像房子里的大象,我们看得见,摸得着,却一直没有解决。当然,我们也可以选择在某个角落里静静地吃烧鸡,喝米昔,静观这事件的发展。

也许很多的疑问没有解答清楚,但你知道的“南农食品”不只是一个企业的品牌,其背后有着丝丝缕缕的故事。我们拨云见日,力图还原一个真实的历程,讲述一个实的故事——一南农食品的前世今生。