首页 >> 校园青年人物

关注我们

(NAU2012)

校园青年人物

知识在实践中升华和绽放

作者: 编辑/周雨佳    时间: 2015-11-04

实践先锋耿牧帆 事迹材料

我叫耿牧帆,来自园艺学院园艺103班,有着开朗、热情、稳重、进取的性格,我坚信知识会在实践中升华和绽放。

大学第一课

和许多初识大学的大一新生一样,我选择的专业和我所憧憬的专业存在着不小的差距,起初我非常失落,因为这一切早已无法挽回,我很难达到转专业所要求的成绩,即便成功转入了新专业同样的问题也可能再次发生。

我很快明白,往者不谏,来者可追。虽然过去的决定不为我现在的意志而转移,但我可以创造未来,向着我理想的方向去努力。于是我开始寻找机会,对我感兴趣的植物方面多学习、多实践,在过去的三年中园艺专业组织外出实习的机会不多,但我利用课余时间围绕不同的植物类群去了很多地方观察实习,如北京植物园、上海植物园、上海辰山植物园、上海市园林科学研究所、杭州植物园、清凉峰、西天目山、南京紫金山、牛首山、绿博园、栖霞山、军区特供蔬菜园等地,我还参观了2012虹越新品展示会、2012北京中国国际花卉园艺展、2013上海中国国际花卉园艺展等展览,这些使我学到了很多学校里没有的知识,大大拓宽了我的视野,开拓了思路,同时也磨练了我吃苦耐劳的品质,积累了很多宝贵的资料和经验。

创造机会,实践自我

长期的学习和积累终于有了回报,2011年7月我在一位学长的介绍下来到上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)进行了为期40天的暑期实习,主要内容是跟随科研中心“大都市数字植物志”课题组进行野外标本采集、初步鉴定以及植物分类学相关工作,这次实习使我受益匪浅,特别是在植物分类以及植物鉴定方面令我大开眼界,掌握了一些较为基本的植物系统分类知识和植物鉴定方法,学会熟练使用植物志并可以综合利用馆藏标本信息以及活体植物特征鉴定物种;在野外实习过程中我也对上海地区夏季常见杂草及入侵植物进行了系统的调查采样,积累了许多可靠的图片和文字资料。另外,当时植物园为我提供了住宿,使我有更多时间可以去更加深入地了解辰山植物园,在种类繁多的专类园区进行更多的实践,积累了很多难得的经验,我也和植物园的老师们建立了深厚的友谊。

2012年7月,我辗转联系到上海市园林科学研究所的老师,利用暑假跟随生态环境研究部进行了为期50天的暑期实习,主要内容是协助老师们完成《上海市生态环境调查与评估》项目以及其他一些日常实验等,这次实习让我懂得了生态学和水体环境调查的大致过程,掌握了很多基础性的实验思路和方法。实习期间我还参与了《芦苇、互花米草分解实验》、探索金棒花快速繁殖体系以及崇明东滩湿地及上海迪士尼周边的水样采集工作,撰写水生植物科普文章3篇,完成社会实践报告一份;其中科普文章分别刊登在《园林》2012年第9、10、12期,社会实践95分。在实习之余,我去了很多次上海植物园,它的温室、盆景园和生产温室令我大开眼界,见到了很多引种自世界各地的奇花异草和历史悠久的盆景作品,给人一种具有浓厚文化气息的历史厚重感。实习期间我还结识了很多相关专业的老师和师兄师姐,从他们身上我也学到了很多为人处世的方法技巧以及从事科学研究所必备的严谨态度。

在实践中发挥价值

在学校中,我积极参加各项实践活动,去年我与另外两位同学一起申请通过了国家级SRT项目,一年来项目进展顺利目前已经结题,相关成果正在投稿。我还利用所学知识多次带领园艺协会的干事及会员们前往中山植物园和仙林花卉物流中心参观学习,并参与完成了园艺协会2012年“绿色家居”社区宣传志愿服务项目及项目汇报工作。

我也甘于奉献投身于学生工作,我曾任园艺协会会长、园艺协会组织部部长、园艺103班班长等职务,任职期间我班连续两年荣获“先进班集体”称号并于2012年被授予“南京农业大学先进团支部”称号;园艺协会被评为2012年度“优秀学生社团”。我曾获校优秀学生干部、校优秀志愿者、南京农业大学优秀共青团干部、寝室歌曲DIY大赛一等奖、普通话水平测试一级乙等、第六届佳能摄影大赛双周赛冠军等荣誉。

我想,兴趣是我最好的老师,也正是兴趣引导着我一路走来,我会一直保持着满腔激情,随时做好准备迎接下一个挑战。