首页 >> 校园青年人物

关注我们

(NAU2012)

校园青年人物

承创业之志,担兴农之责

作者: 编辑/周易萱    时间: 2016-09-25

 

      在安徽蚌埠、江西九江等地的田野上空,一架架无人机正在忙碌着喷洒农药。这些农业小帮手可以根据规划好的路径实现自动喷洒,只用设定好几个锚点,飞机就会沿着矩形波的路径来回喷洒,遇到障碍物自动避开,还可以依据农作物的耕作密度自动调整农药喷洒量。一架无人机一天可以喷洒300亩农田,而人工每天只能喷洒十余亩,其效率是人力的30倍,并且无人机喷洒的农药量每亩可以节约25%,费用比人力便宜40%

 

 

       据悉,这些智能化的农业帮手是来自于南京金快快网络科技有限公司开发的农业植保无人机,而这家公司的创始人,正是今年毕业于校工学院的邓海啸

 

将爱好进行到底

 

       邓海啸从小就是一位航模发烧友,上了大学后更是将此项爱好玩弄得淋漓尽致——当其他同学还在发愁加什么社团的时候,他已经开始着手创建海啸航模协会20145月,航模协会第一次代表学校参加全国航空模型公开赛,在众多航空航天类专业院校的专业学生云集的比赛中,他们凭借出色的表现获得了团体二等奖。

 

 

       据南报网报道,在学校期间,邓海啸制作完成了(大一到大三)30架飞机(模型),平均一年就有10作品产出。与此同时,邓海啸团队已经仿制大公司的产品设计出了四轴无人机飞行器,和传统的无人机不同,这款飞行器外形设计的概念感特别强,四脚着地,螺旋桨装在四轴之上,犹如天外来物。与大公司不同的是,他们制作的成本只需要2000元,而其市场售价却在10000元左右。

 

 

 

校运会上嗅到商机

 

       在一次校运会开幕式上,他们研制的喷气式无人机“Navy尾翼带出的紫色烟雾在体育场上空划出好看的造型,这些平日里只能从电视上看到的画面,令在场同学惊叫欢呼。 

 

      “对于年轻人来说,无人机上天非常酷炫,能赚眼球就有商机。邓海啸和几位小伙伴从校运会开幕式上嗅出了商机。于是借助政府和学校提供的各项针对大学生创业的优惠政策,去年初邓海啸的金快快网络科技公司注册成功。起初,他们做的是利用无人机打广告,但是随着市场准入门槛的逐渐降低,无人机航拍的市场日趋大众化,邓海啸和他们伙伴们越发觉得早年积累的优势似乎在逐步丧失殆尽。为了生存,邓海啸必须寻求新的发展方向。

 

 

第一台农业植保机诞生

 

       课堂上的农业国情介绍加上课外学校试验田中的实践,邓海啸忽然想到自己的创业为何不回归到涉农的专业领域?于是他开始尝试用自己的无人机在稻田上空巡航拍照。这样不仅准确度比肉眼估算要高得多,而且还能判断肥水病害情况,可以为来年的栽培提供技术参考。邓海啸告诉记者说。

 

       经过一年多的刻苦研发,去年6月底,邓海啸团队的第一台农业植保机诞生了。这是我们最新研制推广的植保无人机,机身长度约2米,烧汽油,可挂载大约20公斤的农药,用植保机喷洒农药,对大面积农田不仅可以实现精确喷洒,还可以减少人力物力,由于使用超雾化喷头代替传统喷嘴,农药用水量也可减少80%,促进用水节约。

 

 

       目前,邓海啸公司的第一代产品实验很成功,第二代产品也正在研发之中。在将来,邓海啸团队还会研制电力巡航无人机等定制化飞机,积极探索农业自动化与一体化领域。此外,公司已经悄悄涉足到教育、餐饮、大数据分析、智能科技等领域,并陆续收购重组了三家新公司,正在生成自己的生态链,形成自己的产业集团。

 

微评:勇担当才能有作为

 

       邓海啸凭借从小对航模的热爱,成为南农航模协会的开创者;嗅到商机后,又敢打敢拼、将想法付诸实践,成为其科技公司的开创者。作为开创者,往往承担着最大的责任,在公司最初的优势不复存在时,他确实承担了最大的压力,也是团队不言放弃的动力核心。对于邓海啸来说,无论是对于事业的热爱还是大学期间接受的培养启发,都帮助他培养了这种历经风雨的能力担当。

 

       习近平总书记曾说,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。如果这种阳光指勇于担当的责任意识,那么力量就是担当的能力。如邓海啸一样,怀揣梦想、勇于担当、脚踏实地实现价值,方能绘就一段温暖充实的无悔青春。