首页 >> 学生组织 >> 校红十字协会

关注我们

(NAU2012)

第26个世界艾滋病日主题交流会圆满成功

作者: 红会    时间: 2014-08-27

               26个世界艾滋病日主题交流会圆满成功


 /陈万、余庆哲


       20131130日上午,第26个世界艾滋病日主题交流会在南京农业大学大学生活动中心举行。通过此次活动,我们呼吁社会能够关注艾滋病感染者及艾滋病患者,希望能消除同学们对艾滋病患者的偏见和歧视,唤起他们对艾滋病患者的理解,促使他们真诚平等地看待艾滋病患者,建立一个和谐友爱温暖的社会。


        红色的横幅,蓝色的屏幕,一颗尊重赤诚的心,一种包容理解的姿态,第26个世界艾滋病日主题交流会于20131130日在南京农业大学大学生活动中心举行。此次大会由南农校红会组织,出席会议的有特邀嘉宾南京市红十字会防艾教育的刘文华部长、南京九所高校的红会代表以及南农工作学习的代表们。此次大会由南农红会学生分会成员主持,共有七个环节。

       大会第一个环节由主持人宣读开场白,欢迎各位来宾,同时宣布人人墙、微博墙活动开始,现场气氛立时高涨。

       第二个环节是红会人员编排的舞台小短剧,以演员表演与PPT播放结合的方式真实而又夸张地表现艾滋病人的生存环境和内心世界,在生活、事业、爱情三方面突出其遭遇,生动的表演时在场观众动容。


      舞台剧结束后,大会进行到第三环节,艾滋初认识,刘老师回答左侧人人墙的提问。例如公交车上针头防御、性传播预防等,刘老师告诉同学们预防艾滋病性传播要遵循ABC原则,即:禁欲、伴侣间真诚相待、全程正确使用质量有保障的安全套。同学们还就血液传播、平时防护、公开艾滋病人身份与歧视等纷纷提问,刘老师也一一作出回答。澄清了同学们平时对艾滋病的错误认识,同学们也受益匪浅。

      大会第四个环节是面对面的嘉宾访谈,主办方邀请到外国交流生、保安大叔、食堂阿姨和学生代表等到场访谈。此环节结尾,现场播放了红会采访艾滋病人的录音,真实的案例与情感让同学们明白因为无知才导致歧视,艾滋病并不可怕,让我们以人情温暖抗拒它。

      面对面结束后,大会进入第五环节辩一辩,刘老师主持,在场学生拿起话筒积极表达自己的观点和想法,环节紧张,讨论激烈。

      会议第六环节高校代表发言移至另一会场举行,详情请见新闻《2013年行动起来,向零艾滋迈进南京高校座谈会圆满成功》。

      会议最后一个环节由刘老师深入讲解艾滋病的相关知识,呼吁当今社会大众转变对艾滋病人的态度,建设一个无歧视的社会。

      大会全场气氛和谐,收效甚佳。