首页 >> 学生组织 >> 校红十字协会

关注我们

(NAU2012)

艾滋病及防艾知识

作者: 校红会    时间: 2014-11-16



什么是艾滋病?

艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合症”,英文名称是:Acquired Immune Deficiency SyndromeAIDS

①获得性:艾滋病是后天获得,而不是先天具有的,是由艾滋病毒引起的传染病。

②免疫缺陷:主要是造成人体免疫系统的损伤而导致免疫系统防护功能的减低与丧失。

③综合征:在临床症状方面,由于免疫系统缺陷导致的各个系统的机会性感染肿瘤而出现的复杂症状群。

什么是艾滋病病毒?

医学全称::人类免疫缺陷病毒,英文名称:Human Immunodeficiency VirusHIV

它属于慢病毒属,是一种潜伏期极长的逆转录病毒,分为两型:HIV-1HIV-2。多数国家的HIV感染是由HIV-1造成的,HIV-2主要分布在西部非洲。它是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒,属反转录病毒的一种。

艾滋病的传播途径有哪些?

艾滋病主要通过三个途径传播:

      性传播:如果与感染了艾滋病病毒的人发生性关系,就有感染的危险。其中肛交传染危害性最大,带有皮肤黏膜溃疡的性病病人更易被感染。其中性交方式主要指插入式,如:口交、阴道交、肛交。

②血液传播:如果输入带有艾滋病病毒的血液、血液制品或与艾滋病病毒感染者共用注射容器及其他能刺伤皮肤的用具,都有被感染的危险。

③母婴传播:感染了艾滋病病毒的育龄妇女在怀孕期、分娩过程或喂哺母乳时可将病毒传染给胎儿或婴儿。

三种传播途径的共同特点是:艾滋病病毒感染者与未感染者发生体液交换而传染,也就是感染者的体液进入了未感染者的血液循环中。

艾滋病感染者和艾滋病病人一样吗?

 

 

HIV感染者

艾滋病病人

 

 

 

外表和正常人一样

外表有别于正常人

免疫系统功能尚未受到严重损害

免疫系统受到严重破坏

身体上明显无症状

发热、体重下降、腹泻、感染、肿瘤等

有正常生活、学习能力和工作能力


共同点

体内都有HIV,都有传染性

  

HIV感染者免疫系统被严重破坏,出现相应症状时,成为艾滋病病人

 

HIV感染者多久会发展到艾滋病阶段?

这个过程可能是很多年,可能是感染HIV后的3-10年,最常见的是9 - 1 0年,取决于携带者的身体素质、心态和其他因素,包括感染者本人得到支持的程度, 以及生活是否健康(是否有充足的休息、运动,是否摄入适当营养,是否心态平和)。

艾滋病病人可以活多久?

一个已经进入艾滋病发病期的人,在没有良好的药物和医疗手段的情况下,通常是活不过一年的。但随着HIV治疗的覆盖面越来越广,HIV感染者如果能够在医生监护的情况下,坚持使用抗逆转录病毒药物进行治疗,可能会健康而充实地生活20年或更久。

随着抗逆转录病毒药物的覆盖面扩大,更多的艾滋病病人成功降低了 HIV 水平,他们的免疫系统得到恢复,回到了 HIV 感染的无症状阶段。

怎样预防艾滋病?

每次全过程坚持正确使用质量可靠的安全套。

及早治疗治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

远离毒品,更不要沾染静脉注射毒品的恶习,坚持使用一次性注射器。

避免共用针头、刮脸刀及易刺破皮肤的美容器具。

用血时,严格实行艾滋病病毒抗体检测,尽量不用血及血制品。使用被艾滋病病毒污染而又未经消毒的注射器、针灸针或其他侵入人体的器械会传播艾滋病。避免皮肤、眼睛或口腔接触到别人的血液。戴上用完即弃的胶手套,才能替别人护理伤口,紧急情况找不到手套时,护理伤口后立即洗手。

女性只有在确保自己没有染上艾滋病病毒时才能受孕。感染艾滋病病毒的女性应避免受孕及哺乳。

疑似艾滋病病毒感染者要在卫生的环境中去疾控中心进行检测。