首页 >> 学生组织 >> 大学生科协

关注我们

(NAU2012)

创青春——国赛金奖获得者教你如何做到完美

作者: 南农校科协    时间: 2015-11-02

 

10月24日19:15,创青春全国大学生创业大赛宣讲会在教学楼C301正式开始,我们有幸请到了上一届创青春的金奖得主——张雨轩学长。

在现场,学长也向有意向参加小挑的同学分享他参加大赛的一些经验,希望能帮到各位同学。

在谈及他眼中的创青春,学长幽默的说道:“这就是一次挑战杯计划书写作大赛与PPT演讲大赛”。既让现场的气氛轻松起来,让大家对心目中神秘高端的创青春有了一点认识。

   不过,既然是经验分享会,怎么能没有干货!经验全在这里,统统拿走,不谢!

   首先,计划书和PPT要博人眼球。在准备过程中,如何把策划书和PPT做到有内涵但又不枯燥,也是在考验大家的功底。学长给出了更直观的表达:外观不要花哨,但也不要单一乏味让大家失去看下去的兴趣。

其次,数据和事实永远都是真理,评委在考量大家的项目时,首先要看的就是调研是否全面,没有数字和事实的支持,所有的理论设想都将被架空,同时也缺少了竞争力,所以大家在准备自己的策划书的时一定要注意啦!

另外,在讲解过程中,一定要有和其他同类产品做对比,表明自己的产品的优势与核心竞争力。而且不要讲出类似“产品弥补了市场的空白”这种话,在这个信息爆炸的时代,新产品、新理念的问世简直是家常便饭,弥补市场空白这种话未免有些空洞。

还有最关键的是,在演讲过程中,参赛者要向评委展现的是,要做什么,而不是为什么要这样做。可见目的比原因有时更重要。硬件准备好了,现场演讲就要靠大家自行发挥了,不过不打无准备之仗,还是提前演练,写出演讲大纲会更好。

   在这里,我们要感谢学长的给出的经验分享也希望可以帮到大家,祝愿大家也可以取得好成绩。让创青春,给你一个不一样的青春!