首页 >> 学生组织 >> 大学生艺术团

关注我们

(NAU2012)

高雅艺术进校园

作者: 编辑/周易萱    时间: 2016-11-05

 

     由南京博物馆与我校公共艺术中心主办,我校人文与社会发展学院承办的“高雅艺术进校园——昆曲专场”活动于11月5日在我校大学生活动中心举办。

 

     到场的观众除了我校师生,还有正在我校参加年会的来自全国各地的中国民俗协会的成员嘉宾,大学生活动中心顿时热闹非凡。

本次活动由江苏昆剧剧院院长李鸿良先生主持。

 

    在台上,李鸿良先生将自己的演员经历娓娓道来,并满怀热情地说出自己对昆曲、民俗以及对中华文化的所见所感,他精彩的主持赢得了在场观众的阵阵掌声。

 

     首先上演的昆曲是明代剧作家汤显祖“临川四梦”中《牡丹亭》的《游园》《惊梦》两折。

 

     江昆第四代艺术家单雯与施夏明二人分别扮演杜丽娘与柳梦梅,唐沁扮演春香。

 

   三位艺术家精湛的表演为我们在几尺舞台上展现出了少女的思春情愫与对情郎欲拒还迎的可爱姿态,让观众仿佛随之进入“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”的世界不能自拔,久久回味。

 

     为了展现昆曲技艺水平之高同样不弱于颜值,李鸿良先生还安排另一场戏——《虎囊弹 山门》,并邀请到了著名青年艺术家曹志威扮演鲁智深,由自己的徒弟朱贤哲扮演酒保。

 

     剧中二人对白诙谐幽默,引得观众阵阵发笑。而鲁智深在酒后打出的“十八罗汉拳”更是将全场气氛引向高潮,其技艺之纯熟让人们为之叫绝。

 

      演员步伐稳重,技艺熟练而高超,精准的动作与神态使观众们的掌声响彻全场。

 

      至此,此次“高雅艺术进校园——昆曲专场”圆满结束。