首页 >> 学生组织 >> 南农青年传媒

关注我们

(NAU2012)

冬至,不仅可以吃饺子,还可以来……

作者: 编辑/徐颖    时间: 2016-12-21


  今天是冬至,天气寒冷,在这样容易生病的日子里,我们为大家送来了健康—— “名主播对话名中医,养生防病实话实说”钟山讲堂活动。

 

  这次活动,两位主讲嘉宾分别为:陈四清医师与知名主播杭凯。

 


 

陈四清

 

  陈四清是江苏省中医院感染科主任中医师,南京中医药大学副教授、硕士研究生导师,江苏省中医院院级名医,全国名老中医张继泽工作室主任,孟河医派(马家)第五代传人。国家中医药管理局中医药文化科普巡讲专家, 全国首批百名中医药科普专家。第四批全国老中医药专家学术经验继承工作优秀继承人,全国第三批中医临床优秀研修人才,前后跟随国医大师周仲瑛教授临证学习17年,擅长肝炎、肝硬化、肿瘤、皮肤病等疑难杂症的中医药诊治。主编的《新农村卫生保健》荣获“中华人民共和国成立60周年中医药科普图书著作奖一等奖”。中华中医药学会全国中医药科学普及金话筒奖获得者,兼任南京科普作家协会副理事长、世界健康促进会副秘书长。

 

杭凯


  杭凯主持人是南京新闻广播《快乐养生坊》主持人,心理咨询师·执业药师·高级营养师,南京科普作家协会理事,江苏省朗诵协会会员,全国首届百名“最美敬老志愿者”,正念朗诵疗法创始人,致力于国学国医国艺的传播,曾获江苏省广播电视社教类节目一等奖,多次获南京市新闻工作者协会优秀作品一等奖。

 

  讲座一开始,陈四清主任就谈起了我校校训:“对南京农业大学‘诚朴勤仁’的校训特别有感觉。同学们很有抱负,想发展现代农业。”不过,他也说,除了学习,健康也很重要。只有身体健康,才能完成学业,为现代农业做出贡献。

 

 

  陈四清主任将讲座主题定为:“养生防病从年轻开始”,主张大家崇尚健康生活,从今日开始养生。

     

  他用一些关于养生的教训警示大家:当今很多人40岁之前拼命苦钱,40岁之后用钱买命。杭凯主持人也说:今天不养生,明天养医生。养生的重要性可见一斑。


  也许大多数大学生认为养生离我们太远,但是现如今,大学生患艾滋,乙肝,癌症的数量越来越多,养生相距我们不再遥远。这就需要我们携手养生防病。

 

 

  陈四清主任用《吕氏春秋》作者吕不韦的话来解释:“知生者也,不以害生,养生之谓也。”简单来说,就是保养生命。养生的目的分两点,一是为了健康,二是为了长寿。


  同时,他也向大家介绍了人的九种体质,并与现场同学很好互动,让同学们检验自己的体质。

 

 

  陈四清主任说了两点:“疾病是一个由量变到质变的过程;60%的疾病是由生活方式不当引起的。”而养生可以将疾病遏制在量变阶段,形成良好的生活方式。

 

 

  陈四清主任先介绍了13种不良生活方式:


  1.共用生活用具感染乙型肝炎


  2.不洁血液传染丙肝,艾滋病


  3.滥用药物,伤肝伤肾(尤其注意部分感冒药,伤 肝)


  4.酗酒导致酒精性肝病


  5.过度营养导致非酒精性脂肪肝(2斤糖=1斤肥肉)


  6.女性服用减肥产品


  7.乱服保健品,偏方(如土三七、首乌粉)


  8.吸烟


  9.不运动或过度运动


  10.习惯性便秘


  11.憋尿


  12.饮食过烫、过辣


  13.患病后不到正规医院诊治


  接着,他向大家分享了四个小秘诀:


  养生秘诀之一:鼓掌健身疗法


  养生秘诀之二:站着看电视


  养生秘诀之三:爬楼梯


  养生秘诀之四:保肝四好草—垂盆草(好看 好养 好吃 好药)

 

  最后,主持人杭凯告诉大家一定要“爱自己”,并念了一小段诗结束了此次讲座:

 

  “我微笑着走向生活,不管生活以什么样的方式回敬我。


  报我以平坦吗?我是一条欢乐奔流的小河!


  报我以崎岖吗?我是一座大山庄严地思索!


  报我以幸福吗?我是一只凌空飞翔的燕子。


  报我以不幸吗?


  我是一根劲竹,经得起千击万磨!


  生活里不能没有笑声,没有笑声的世界该是多么寂寞。


  什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着走向火热的生活!”