首页 >> 学生组织 >> 大学生科协

关注我们

(NAU2012)

创业面对面

作者: 科协    时间: 2014-08-26

创业面对面

    教育部部长袁贵仁在2010年全国普通高校毕业生就业工作视频会议上直言:国际金融危机对我国就业的不利影响还没有消除,如果说2009年是我国经济最困难的一年,2010年可能是最复杂的一年,整个宏观层面就业形势就很严峻。那么,2010年的高校毕业生人数将达到630余万,再加上往届没有实现就业的,需要就业的毕业生数量之大可想而知。大学生就业形势越来越严峻,大学生就业难问题日益尖锐。

     现在大学生就业问题已经成为教育界共知的难题,大学生毕业后将何去何从,大学生个人素质与就业观究竟对他们的就业起到何等重要的作用和大学生如何创业已经成为大家关注的焦点。放眼当下,一方面是就业形势日趋严峻,许多毕业生面临“毕业就失业”另一方面,热挤公务员、争相进入政府机关事业单位,依旧呈现千军万马争过独木桥的局面。创业一词已成为人们意识中较为普及的词汇了。

    而创业是一种精神,一种百折不挠、顽强拼搏的精神;创业是一种品质,一种团结协作、胸怀天下的品质;创业更是一种磨练,一种挑战人生、成就梦想的历练。我发现,任何一门行业,包括还不能算是一门行业的创业,越往深里走道路就越艰辛——做什么事情都不可能轻轻松松地成功的。

    创业面对面邀请各位在创业方面有杰出成就的成功人士,介绍创业经历,分享创业经验,看到他们的成功和失败:在创业道路上,作为大学生,往往急于求成、缺乏市场意识及商业管理经验,对市尝营销等缺乏足够的认识,常常盲目乐观,大学生对创业的理解还停留在仅有一个美妙想法与概念上,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分痛苦茫然,甚至沮丧消沉。大家以前创业,看到的都是成功的例子,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。看到成功,也看到失败,这才是真正的市场,也只有这样,才能使年轻的创业者们变得更加理智。