首页 >> 学生组织 >> 大学生艺术团

关注我们

(NAU2012)

话剧暗恋桃花源

作者: 大艺团    时间: 2014-08-26

南农大艺团起点剧社暗恋桃花源演出圆满成功

521讯(文:岳思宁 图:卢舒曼)

 

       周三晚7点,南农大学生艺术团起点话剧团专场演出——《暗恋桃花源》在大学生活动中心顺利拉开帷幕。本次话剧专场由话剧团全体成员筹划排演,在观众们中间引起了强烈的反响。

     《暗恋桃花源》指的是暗恋桃花源两部戏,通过一台两戏的巧妙融合,讲述爱恨交织的人间故事。暗恋中,主人公江滨柳柔情似水,痴心一片,对云之凡有着浓情爱意。可当时新中国即将成立,时代巨变,男女主角一别竟是40年,最后相逢两人都有家室并已垂暮,上海公园一别,竟成永恒;桃花源中,老陶因妻子春花贰于袁老板,愤然离家,偶遇桃花源。在那里得到指点,有了崭新的心境。但崭新的他抛开怨恨回到家里想带二人也去桃花源时,竟被反指为疯子。老陶心灰意冷,孤独返回,不幸路标丢失,再也回不去了。两剧同时排演,造就了一处古今相对、悲喜交加的舞台奇观。

       这两个悲剧,让我们看到了温暖的人心愿望和冷酷的现实情况的强烈对比。女子找不到刘子骥,就好像我们永远也找不到那个我们每个人心中的桃花源。

      《暗恋桃花源》的故事情节始终在两个时代中进行转换,对于电影来说,这种转换可以轻松的完成。但对于在有限的时间和空间里完成的话剧来说,这无疑是一种巨大的挑战。用两种不同风格的故事反映同一个主题,形式上的大胆创新,充分体现了起点话剧团的舞台创作实力。

       此次话剧团专场演出,在前期票务宣传、现场观众互动、舞蹈效果等多方面都取得了较大成功。虽然话剧体现了梦想与现实的矛盾,但是生活不是只有黑暗。起点话剧团团长何瑞喆这样说道:就像我们准备这场专场话剧一样,起初满心欢喜,真正实施起来时就会受到各种阻碍。但我们没有停下来,反而尽我们最大努力去实现我们的梦想。努力,总会改变。

       生活本是一场话剧。为学生提供赏剧、品剧平台,让话剧走近生活。在推进着南农话剧事业发展的道路上,大学生艺术团起点话剧团一直在努力。



(剧照)