首页 >> 学生组织 >> 校红十字协会

关注我们

(NAU2012)

创新是传统活动焕发新意的永恒动力

作者: 红会    时间: 2014-08-26

创新是传统活动焕发新意的永恒动力


南京农业大学校红十字会学生分会是校党委领导下,校团委具体指导的群众性学生组织。密切关注学校师生的所需所求,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字会精神,以开展“三救三献”为工作重点,把打造“南农学生素质教育的第二课堂”为工作目标。

南农红会成立31年来,打造了许多被全校师生所熟知的金牌活动。例如同伴教育、急救培训、无偿献血、艾滋病日宣传等等。如何能让这些每年如期举办的传统活动始终焕发新意,被师生们喜爱,创新便是其不变的主题,也是永恒的动力。例如这个月刚刚举办的世界第26个艾滋病宣传日,红会便一直走在创新的路上

艾滋是一个敏感话题,许多人谈“艾”色变,然而很大程度上是由于人们的认知偏差才导致了对艾滋病的漠视不欲深入了解和对艾滋病人的歧视。现今科技尚未能完全治愈艾滋病患者,为此,作为大学生的我们选准视角,从呼吁社会关注艾滋病感染者及艾滋病患者入手,希望能消除同学们对艾滋病患者的偏见和歧视,唤起他们对艾滋病患者的理解,促使他们真诚平等地看待艾滋病患者,建立一个和谐友爱温暖的社会。

我们分三步进行:社会调查,高校论坛,12.1校园主场活动,从11月上旬筹划开工。

往日社会调查总是选择校内的学生老师半合作半采访着进行,结果有失真实。本次,我们红会成员利用课余时间前往新街口,获取了大量一线的真实鲜活的资料,从老人到中小学生,从本国人到外国人,从摊点卖家到流动献血车员工,采访中我们越来越深刻地感受到艾滋病如此之现状不是宣传不够,而是宣传的方式不对,普及的广度不够。这次的走出校园,带给我们不一样的认识,也给我们带来许多新的想法。

创新的理念推动着我们去探索新的方式,同时这不一样的方式也带给我们新的启发与灵感。

艾滋病的宣讲会大都是枯燥乏味的,会场鲜有坐满之景,中途离场者更是不在少数,常常是上面讲着,下面走着,讲完了,会场里的人往往寥寥无几。如何才能办一场既有意义又有吸引力的艾滋论坛呢?这正是我们所苦苦探求的。为此,我们从形式和内容两方面入手,一改往年枯燥单调的教师宣讲模式,以论坛的形式展开整场活动,将艾滋病知识的讲解化整为零穿插到各个环节。

我们设计安排了六个环节,以小小的舞台短剧切入将大家带入情景:悲剧的震撼力,演员们夸张而又真实的演绎,确实让观众为之一颤,内心久久不能平静,此时舞台左侧的人人墙就发挥了重要的作用,

大家可以将想说的话发到上面互相交流,也可以将自己对艾滋病的疑问和顾虑发到上面等待主讲人的解答。

不同阶层对艾滋病的看法也被巧妙地贯穿其中,我们专门设计了“Face to face”的面对面访谈环节,外国交流生、保安大叔、食堂阿姨、学生代表分批走上舞台,在交流中,我们感受到了不同群体对之的认识和看法。最后我们“邀请”来了一位特殊的嘉宾,在静静的黑幕中,我们倾听了艾滋病患者内心的声音,我们感受着他内心的转变,感慨着他的坚强,他的努力......

这次的艾滋论坛得到了市红会老师的夸赞,也收获了各方的好评。

我们在探索求新的路上收获了一份又一份的感动与欣喜。

12.1的校园主场活动,挂满祝福卡的圣诞树汇聚着所有人的爱心与祝福,也凝聚着我们创新求新的探索,将会被送到艾滋病防控中心,将会温暖和感动那些正努力着的“不幸”的人们......

作为南京农业大学红十字会的成员,我们将一直秉承着创新的理念,行走在创新的路上,让“人道、博爱、奉献”的精神不断发光发热!