首页 >> 我的学院 >> 班级风采

关注我们

(NAU2012)

我校研究生支教团开展“爱的背包,益路同行”六一特别活动

作者: 刘桂林    时间: 2014-08-03

    5月29、30日,我校第十五届研究生支教团在支教服务地组织开展了“爱的背包,益路同行”关爱留守儿童“六一”特别活动,支教团志愿者为福果小学、岚槽小学、社济小学的240名留守儿童每人送去了一个“爱的背包”,作为“六一”儿童节礼物。此次活动得到了县教委、县关工委、团县委的大力支持。 

    29日下午,第一场活动在铜梁县福果小学举行。活动上,支教团代表鸿基金在重庆启动了“爱的背包”公益项目,县关工委主任周举之、福果镇党委书记刘世福、县教委纪工委书记唐朝为、共青团县委副书记韩莉、县少工委副主任逯丽萍也来到了活动现场并发表了重要讲话。周举之与刘世福充分肯定了支教团近一年以来所开展的志愿服务工作,并鼓励孩子们好好学习,感恩社会。
 
  

  

    活动现场最大的惊喜是远在北京的央视著名主持人、鸿基金发起人陈伟鸿先生给孩子们录制的儿童节祝福视频。陈伟鸿叔叔祝福小朋友们节日快乐、健康成长,希望小朋友们能充分使用“爱的背包”,与父母常沟通、多交流。 

    随后,县领导和志愿者们一同为孩子们发放了书包。打开新书包,孩子们惊喜不已,书包内有着贴好邮票的24个信封,是希望写信这种最朴实的方式能够成为留守儿童与父母的沟通纽带。同时,背包内还装有一只手电筒、1本课外书、1本相册以及一张使用说明。手电筒不仅能确保孩子夜间活动安全,更能鼓励孩子们勇敢面对生活与学习中的困难,课外书是告诉孩子们消除心灵的贫瘠比消除生活的贫困更重要,相册可以帮助孩子们保存与父母的合影。 

    拿到新书包之后,为了让孩子们能够学会感恩、勇于追寻梦想,在支教团志愿者的引导下,孩子们写下了“三封情书”。第一封“情书”写给自己的父母,第二封“情书”写下梦想给未来的自己,第三封“情书”写给关爱自己的社会各界爱心人士。质朴的语言表达了孩子们对父母的思念,对未来的期待,对社会的感恩。随后,孩子们有序地把信件投递到了专用邮箱内。 

    为表达对支教团哥哥姐姐以及社会爱心人士的感谢,孩子们自发进行了手印收集,拼凑成了一颗充满爱心的大树,并送给支教团作为礼物。我校志愿者表示,“希望这份“六一”节的礼物,能够让留守儿童的生活不再孤单。”