首页 >> 我的学院 >> 学院动态

关注我们

(NAU2012)

记植保院江苏溧阳“三下乡”暑期社会实践活动系列报道(三)

作者: 王李锋    时间: 2014-07-10

    710,植物保护学院赴江苏溧阳科教支农服务团来到江苏溧水谷丰农机专业合作社,与合作社负责人,省劳动模范陈小建开展了一次有关水稻种植和病虫害防治的座谈会,了解当地的水稻种植,并来到水稻种植区参观。

    在当地负责人于主任的带领下,服务团来到了溧水谷丰专业合作社,见到了合作社负责人陈小建,双方进行了一次小型座谈会,陈小建表示目前合作社的水稻种植以农机为主,人工为辅,要想实现全面的机械化还有一定难度。另外,目前国家在农机购买方面有一定补助,促进了农业的机械化。接下来,服务团的队员们分别就水稻的常见病害和目前的防治方法问题向陈小建做出了询问,陈小建表示:目前, 水稻的主要病害集中在稻瘟病上,一些害虫如稻飞虱,二化螟等也严重影响了水稻的产量。对于常见的病害以及害虫,现在的主要方法还是通过植保站的相关人员提前通知来预防病害,在育种和插秧的时候,提前选用已除菌的稻苗。

    座谈会结束之后,陈小建带领服务团成员去稻田观察水稻的生长情况,在观察过程中,陈小建为大家讲解了水稻病害的基本鉴别方法,并为大家展示了机插秧和人工插秧的水稻生长情况,服务团的队员们联系所学的专业知识对于水稻的生长情况和陈小建进行了深入的交流。陈小建表示,他们需要植保专业人员的大力支持,在一些病害防治以及病害处理方面,植保人员起着至关重要的作用。大学生这种实践活动非常有意义,能让大学生走进基层,了解病虫病害知识,同时也能让大学生将理论和实际联系起来,更好的去实践中体会理论知识。

    最后,应服务团的队员们之邀,陈小建和大家合影留念,队员们表示今后一定会更多的走进基层,去将自己的植保知识运用到实践中去,也会将科教兴农这条路继续走下去。