首页 >> 我的学院 >> 班级风采

关注我们

(NAU2012)

共话“保研考研”那些事儿——记理基121先锋支部职业生涯规划系列活动顺利开展

作者: 张璇    时间: 2014-08-18


52212点半,理基121E2004顺利举办了理基121先锋支部职业生涯规划系列活动的第二场。本次活动的主题是“关于读研以及保研的思考”,特别邀请理基101的马龙雨和王哲两位学姐与在场同学进行交流,由高迪同学主持本次活动。

本次班会共分为三个部分:观看视频、和学姐交流经验以及小组讨论。首先观看了两段关于保研考研的视频。《杰伦的读研生活》以一种幽默的方式向在场同学们展现了一种较真实的研究生生活,尽管其中不乏调侃和讽刺但还是鼓励同学们去经历研究生生活;与之相反,第二段视频是对于郎咸平的一段采访,咸郎平通过自己反对子女读研究生的经验,来告诫广大本科生读研只会让学生过早的失去“选择”的机会,之后人生道路的将会变得很窄,不利于自身发展。通过这两种不同观点的碰撞,旨在引导同学们对于读研的思考。第二部分——邀请马龙雨和王哲传授她们保研考研方面的经验并讲述一下她刚刚经历的北大生活。马龙雨指出现在同学们面临的问题不是能不能读研而是想不想读研的问题,只要喜欢科研,努力学习都会有深造的机会,大家应该尽早考虑是否读研这个问题避免真正面临选择的的时候措手不及,另外她还提出如果不读研是否有更好的选择,希望大家认真思考读研的意义。紧接着,王哲补充到兴趣是可以培养的。她也告诫在场同学科研是一项枯燥的事业,必须要能耐得住寂寞。接着,董梦辉和高迪同学就相关问题向两位学姐进行了咨询。之后,进行了小组讨论并推选代表和全班同学进行交流。蒋振雄同学告诉在场同学,他从高中起就励志进入科研院所成为一名科研人员,所以读研是他实现理想的一条必经之路;而赵颜同学认为,通过读研不仅可以丰富专业知识,更重要的是能让同学们对世界会有不一样的认知。最终,高迪向在场同学布置了任务:写下自己关于本次考验保研交流会的感想。

通过本次交流会,让同学们对研究生生活有了进一步了解,对于将来是否选择读研也有了更深入的思考。本次交流会圆满结束。