首页 >> 我的学院 >> 学院动态

关注我们

(NAU2012)

再生未来,共享明天

作者: 李淑婷    时间: 2016-09-02

再生未来,共享明天

——记 “再生未来”可再生资源调研宣讲团梅园新村社区讲座顺利举办

7月20日上午,“再生未来”可再生资源调研宣讲团走进梅园新村社区,举办环境保护与资源循环的社区讲座。本次讲座由“再生未来”团队与梅园新村社区以及成贤街小学雏鹰假日实践团合作举办,由来自南京农业大学的王志远主讲。团队成员希望通过自己的努力,使小朋友们逐渐树立起资源循环的意识,从身边的一点一滴做起,逐步形成资源循环利用的良好习惯。

9点半,讲座正式开始。首先,王志远先向小朋友们简单介绍了“再生未来”可再生资源调研宣讲团;接下来,他借助于幻灯片,着重从相关政策,环境污染问题,以及废旧物品回收利用等几个方面来进行讲解。

在讲述相关政策的时候,为了使小朋友们更快的了解国家动向,王志远请几位小朋友上台帮忙朗读了一下环境保护的三大政策和八项制度以及资源循环相关政策,朗读结束后,他将这些方法政策比作日常生活中一些问题的处理,如将预防为主,防治结合政策比作预防和治疗身体疾病;接下来,他将资源循环中没有回收利用的再生资源价值类比成中等规模世界500强企业一年的销售收入,简单明了。小朋友们也点头频频,纷纷表示这些看起很难读的文字其实也很好理解。

紧接着,王志远又简单介绍了四大环境污染。他通过一些生动的图片直观地告诉小朋友们,那些看似不起眼的东西是多么难以分解,会对环境产生多么大的破坏。同时,王志远在介绍电池回收利用中所用的微生物浸出工艺的时候,特地向小朋友介绍了微生物这种生物,他告诉小朋友们,微生物是一种人类眼睛看不见的生物,但他不仅可以做到进食排泄等一些生理活动,还能做到从电池里把金属元素吸收出来的一些特殊生命活动,这也是这种电池回收方法的原理所在。

最后一个环节是有奖问答和讨论环节,小朋友们根据刚刚从讲座中获得的知识,积极回答问题,最终领取心仪的小礼品。之后,王志远向小朋友们提出了几个问题,如平时生活中的水资源循环方式,再生纸的制作流程以及生活旧物的利用,小朋友们讨论十分热烈,列出了很多日常生活中资源循环的行动。这些互动方式使小朋友们更好的理解讲座内容,现场掌声不断。

至此,“再生未来”可再生资源调研宣讲团梅园新村社区讲座圆满结束。

               文:生科院风信子记者团 李淑婷

图:生科院风信子记者团 李洁