首页 >> 我的学院 >> 学院动态

关注我们

(NAU2012)

2016年植物保护学院第七届植保专业知识竞赛顺利举行

作者: 陈雪    时间: 2016-12-23

  简讯:植保学院第七届植保专业知识竞赛于12月14日晚7:00在教四楼报告厅顺利举行。本次比赛由植保院大四学生李钰担任主持,植保院副院长叶永浩老师、植病系教授高学文老师以及昆虫系教授张春玲老师等七位老师担任比赛评委。最终植保141班的王钰瑜组成为本届比赛的冠军。

  

  为激发学生对专业知识的兴趣、考察学生对专业知识的掌握程度,植保学院第七届植保专业知识竞赛于12月14日晚7:00在教四楼报告厅顺利举行。本次比赛由植保院大四学生李钰担任主持,植保院副院长叶永浩老师、植病系教授高学文老师以及昆虫系教授张春玲老师等七位老师担任比赛评委。


  本次竞赛题型灵活多样,充满了趣味性和良好的互动性,考查方式不拘一格、别出心裁。比赛分为初赛,决赛和擂台赛三个环节。每个环节由必答题和抢答题组成,比赛内容涉及广泛且题型多样,有选择题、填空题、看图题、简答题等多种形式。


  初赛环节,第一轮由141班第一组对抗144班第一组,在选择“如鱼得水”题库后,双方正式答题,在必答题环节,双方题答得也正是如鱼得水,得分相同,但在抢答环节141班多次作答错渐渐落后144班,最终以40:100的成绩无缘决赛。第二轮比赛中,142班因人数不够弃权,其余三组选择了“脱口而出”题库,这组题库明显难于第一组,场上同学们多次答题错误,频频出现犯规现象,使得答题机会被转交给场下观众,最终141班第二组以115分获得胜利。在接下来的三组比赛中,四个班的同学们在小组成员之间默契的配合下,自信应对,展现了良好的专业知识素养,最终得分排名前五的小组顺利晋级决赛。


  在决赛环节同学们再次展开了激烈的角逐。但相比于初赛,其规则更加严苛,若抢答失误,则会丧失抢答权利。其中最为精彩的是风险题,每组都有作答机会,也可以选择弃权,其中共有三类题库,分值为10、20、30不等。这是前面落后的小组绝地反击的最后一次机会,每个小组都志在必得,精神抖擞,最终植保141班的王钰瑜一组以200分的成绩成功晋级擂台赛。在欢庆之余,研究生组和他们的一场激烈竞争也在拉开帷幕。两个小组灵活运用自己丰富的专业知识,赛出了水平和风格,令现场的观众折服不已。二者相争,必有输赢,最终植保141班的王钰瑜组以140:70的优势获得最后的胜利,成为本届比赛的冠军。而143班的朗博一组与142班的刘玉琢一组并列第二;142班的魏冬一组和144班的陈付蓉一组并列第三。至此,本次大赛圆满结束。


  植保院高学文老师在比赛结束时这样说到:“我们要寓学于乐,带着兴趣去学习我们的专业知识,熟练掌握专业知识。”这次比赛是一次知识的切磋、思想的碰撞,旨在在让同学们更加了解专业知识,同时也让我们更加有兴趣去学习我们的专业。

大学之大,终在学术,在这个信息泛滥的时代,我们更需要孜孜不倦的去求知学问,希望每个同学可以多多参加此类竞赛,挑战自我,勇于开拓。