首页 >> 我的学院 >> 学院动态

关注我们

(NAU2012)

你们的辛勤付出,我们的满载而归 ——“三•五”青年志愿者主题日活动圆满举行

作者: 植保学生办    时间: 2017-03-06

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿理念,团省委联合省文明办、省民政厅及省志愿者协会在全省组织开展“七彩大篷车,志愿社区行”志愿服务主题月活动,并于35日下午在南京市建邺区扬子江大道开展2017年“三·五”青年志愿者主题日活动,南京各级领导莅临现场。此次活动吸引了南京各大社会公益组织与南京各大高校志愿服务协会的积极参与,一起携手向广大市民展示志愿者的靓丽风采。


  以“农残检测”为特色活动的南京农业大学植物保护协会也积极响应省志愿者协会的号召,协会成员在植协主席许洁的带领下前往绿博园,向市民展示“农残检测”,宣传“绿色生活”。形象直观的易拉宝吸引了大量市民和其他组织志愿者向前咨询。主席许洁熟练地向大家展示用农残试纸检测蔬菜瓜果的具体方法,并告之使用过程中的注意事项。面对试纸上面显示的农残情况,大家不禁感叹自己每天都吃的东西竟然存在农药残留。看到大家的困惑和唏嘘,许洁笑着说:“虽然农残就在我们身边不可避免,但也不是无计可施,一些简单易行的方法就可以减弱农残。”于是,许洁与协会成员一起教大家如何用盐水、小苏打水以及面粉浸泡蔬菜瓜果减弱农残,并耐心解答大家的疑惑。最后,协会成员结合植物保护协会精心制作的书签、漫画宣传手册向大家介绍了农药残留对于人体环境可能照成的危害,并赠与书签和宣传册。奇妙的实验,精彩的讲解,不时吸引路人驻足观看,参与互动。其他志愿团队的展区也吸引了不少市民驻足。


  活动结束后,市民们脸上洋溢的笑容似乎在告诉所有的志愿者:“你们的辛勤付出,我们的满载而归”。35日,一年一次的雷锋日,但却只是广大志愿者美丽青春的一个缩影,因为他们的每一天每一秒,都在为人民付出,都在促进绿色生活。