首页 >> 校园聚焦

关注我们

(NAU2012)

校园聚焦

南农将开启大类招生试点,十位编制学号即将启用

作者: 陈梦笔    时间: 2017-05-27

校将于2017年在五个大类开展大类招生。

 

其实,早在本学期第一期校报公布的新学期行政工作要点中,已经提到了我校本学期将开展大类招生试点。2017级的新生们将拥有新的学号、接受新的培养方式、开创新的未来。

 


何为大类招生?

 

大类招生,全称按学科大类招生,是指高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个大类招生。

学生入校后,经过1~2年的基础培养,再根据兴趣双向选择原则进行专业分流。

 

大类招生是相对于按专业招生而言的,是高校实行“通才教育”的一种改革。

 

大类招生主要有三种形式,分别是按学科招生、建立基地班、实行统一的通识教育。

因此严格意义上来讲,我校大类招生的历史并非起于今年,而是起于金善宝实验班开办的时候。

 

今年起,我校则将开始按学科招生试点。

目前国内高校中仅有复旦大学、浙江大学、宁波大学等几所大学开展了通识教育模式。



大类招生面面观

 

实行大类招生,能够极好地适应高等教育大众化、社会人才需求多样化。学生发展个性化的要求。具体说来,能够带来如下几点好处。

 

第一,   减少学生的盲目性

 

在选择志愿时,大多数考生对专业的了解和选择比较盲目,未必清楚专业真正的发展前景,甚至连自己是否对这个专业感兴趣都不清楚。很多时候,学生选专业都只是跟着感觉走。这也导致了很多学生入学后对自己的专业了无兴趣。实行大类招生后,学生不急于确定方向,而是学习基础知识,逐步了解专业。这样,学生可以发展自己的兴趣和特长,自主选择专业。盲目选专业、专业与学生不合适的现象将得到有效缓解。

 

第二,   调动学生学习积极性

 

目前国内,高考决定了学生的大学归属。一些学子在高考发挥失利,因几分的差距而和自己心仪的专业失之交臂,因而满心遗憾,进入学校之后学习热情也受到了伤害。给考生一个机会先进大类,再通过自己的努力选择自己喜爱感兴趣的专业,可以很有效的减少这种遗憾。同时,学生为了上喜爱的专业会加倍努力学习,老师得到学生的学习需求后也会更加负责地授课,这就极大地促进了教育本身的发展和进步。

 

第三,   提高学生综合素质

 

当今社会对高复合型人才需求迫切,而创新意识和创新能力是这类人才不可或缺的素质。这种精神和能力是人的综合能力的外在表现,它是以深厚的文化底蕴、高度综合化的知识、个性化的思想和崇高的精神为基础的。实行大类招生后,学生在进行专业化学习前将拥有更为综合多元的知识基础,将有更大的可能成为综合发展的高素质人才。

 

第四,   提高学校资源的利用效率

 

按“大类招生培养”,一方面能克服过去由于专业设置过细造成的分散局面,可以更好发挥院系在教学过程中的指挥和统筹作用,有利于师资、设备等各项教学资源的合理和有效配置,提高学校的办学效益。

 

另一方面,大类招生对学校的办学条件和其他各方面都提出了更高的要求,有利于学校在办学中不断整合自己的教学资源,提高办学水平,促进学校进一步发展,凸显自己的教育个性和品牌。

不过在其他高校大类招生的实际运行中,也出现了一些问题。

 

比如在专业分流时,冷门专业无人问津,最后只有综合素质相对差的学生入选,导致专业质量差距持续拉大,不利于专业均衡发展。

 



日前,教务处已颁布大类招生新学号,专业分流的具体方案还未出炉。今年,学校大类招生仍处于试点阶段,如若效果良好,未来将会扩大大类招生专业范围。

 

2001年,北大实行“元培计划”,开中国高校大类招生的先河。十六年后,南京农业大学也将登上大类招生的列车。


祝愿在新的招生政策下,学校能够能不断进步、持续发展。