成果展示

当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

南京农业大学大学生志愿者暑期社会实践活动简报2018年第5期

时间:2018-10-09    来源:     作者:      浏览:

草业学子奔赴呼和浩特开展生态修复见习活动

在十九大报告中,习近平总书记指出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。714日,南京农业大学草业学院“走近生态治理,筑梦美丽中国”赴内蒙古暑期实践团走进阿拉善荒漠化治理工程第一线,开展为期5天的参观、实习活动。

企业考察,探访生态修复最前沿

714-16日,实践团赴内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司(以下简称“蒙草”)进行考察学习,并举行南京农业大学——内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司“南京农业大学就业创业基地”以及“南京农业大学大学生社会实践基地”挂牌仪式。

在草博馆中,实践团成员聆听了技术人员关于内蒙古土壤构造、植被组成的介绍,深入了解“驯化本土植物,生态修复土壤”的具体流程。期间,成员们还参观了有“小草诺亚方舟”之称的草类种质资源库,并观看了机械化加工草种的过程。据悉,通过种子去杂等加工方式,在提升纯度之余可将草种发芽率提升至97%

与此同时,成员们还听取了蒙草公司土壤与矿山修复研究院刘福英老师关于“蒙草集团内蒙生态修复工程与科技研究成果”的汇报,对于不同种生态环境的修复方法和因地制宜的重要性有了更深的认识。

荒漠实习,生态修复工作亲体验

17日,实践团抵达蒙草阿拉善生态系统研究中心,亲身走进荒漠化草原,动手学习荒漠修复的实践方法。在观看沙漠植物样本采集与杂草人工处理等操作的演示后,成员们分组采集荒漠沙葱并对苦荞菜进行除草。当天下午,成员们在高温下历经开垦荒地、撒播草种、覆土浇水等流程后,完成荒漠栽培于播种的任务,习得荒漠生态修复的基本操作步骤。

次日,实践团在指导老师带领下,克服了沙漠植物根系深厚发达、沙砾流动性强等取样难题,成功采集多种沙漠植物;历经修剪整理、宣纸压平吸水、木板压紧等多道工序后,根据植物科、属、习性、品名对植物标本进行归纳整理。在此期间,成员们还聆听了指导老师对于紫花苜蓿、二色补血草等荒漠修复植物生活习性和功用的介绍,将课本知识与社会实践有机结合。

我校与山东尧王集团共建社会实践基地

716日,南京农业大学社会实践基地授牌仪式于山东太阳城酒庄举行。尧王集团董事长王承海,尧王集团副总经理张燕,园艺学院党委副书记韩键以及团队成员出席授牌仪式。授牌仪式结束后,实践团队系统地了解了中国葡萄酒的发展进程及当地葡萄种植的基本情况,从环境和技术两个方面学习了基地的葡萄种植技术及太阳城酒庄的优势。此次实践活动旨在帮助学生了解我国葡萄酒产业情况及对周边城镇的经济效应,同时将课堂所学知识转化为实践应用。

生科院“盒”此一生”实践团聚焦快递盒回收利用

714日,生科院此一生社会实践团前往苏宁物流中心进行参观采访。实践团依次参观苏宁物流中心的库存区、拣配区、SCS全自动化区和包装区,了解了苏宁快递盒回收机制、共享快递盒的优点和局限、快递盒分类回收的重要性及对环境保护的意义。前期,实践团还在西门牌坊、下马坊公园和紫金商业街等地开展问卷调查,了解居民对快递盒的处理方式和回收利用的情况。后期,实践团将结合调研结果开展有关普及快递盒回收利用观念的宣传活动。

金融院进社区开展纪念改革开放40周年宣传活动

712日至13日,金融学院时代春风宣讲团前往安品和江东门两个社区开展纪念改革开放40周年主题暑期社会实践活动。团队通过海报展示、主题讲解、答题互动等形式,向居民

们展示中国改革开放40年来取得的伟大成果,并共同讨论改革开放给人民带来的幸福生活。此外,团队还通过发放习近平语录,带领居民一起领悟十九大精神。

学工处唐爱社、伯藜社开展青春支教行活动

712日至17日,唐爱实践团、伯藜实践团分赴淮安市涟水县唐集中学、宿迁市泗洪县上塘镇开展支教活动。结合专业特色和学生兴趣,队员们教导学生关于古诗文化、中外地理以及植物昆虫等的丰富知识,开设跆拳道、舞蹈、书法和绘画等兴趣课堂。此外,唐爱成员通过问卷、访谈形式深入了解涟水县农村地区网购的状况;泰州学院伯藜支教队在上塘小学与南农支队交流了生活、授课方面的经验。