当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

南京农业大学大学生志愿者暑期社会实践活动简报2018年第6期

时间:2018-10-09    来源:     作者:      浏览:

工学院“乡村振兴战略背景下的农村电商”调研团

活动纪实

为顺应互联网时代下的变革、探究城镇电商发展现状,充分发挥高校服务地方经济社会发展的作用,工学院“乡村振兴战略背景下的农村电商”调研团自714日起在南京农副产品物流中心、六合竹镇、高淳开展了一系列实地走访调研活动。

实地走访 了解电商现状

714日调研团成员到达众彩农副产品批发市场,就该地销售物品种类、销售方式、线上销售情况、对电商的了解度以及对于电商在未来发展的建议与看法等问题,对众多店家进行了采访式交流。许多店家都对这些问题结合实际进行了交流并提出建设性意见及想法。

为了解不同种类农产品的电商运营模式,15日至18日调研团分别来到了南京市六合区竹镇大项生态绿色农产品有限公司、高淳区沈家蟹富侬堂固城湖螃蟹养殖基地。在竹镇调研团了解到他们主要以微商为经营手段,通过微信社群进行客户引流。在经营中以高时效以及完善的售后服务固定客户,以口碑留住客户,从而打响微商品牌,这也是电商发展值得借鉴的地方。但是产品质量难以保证,并且入微商门槛较低,这对于农产品销售很便利,但容易存在产品良莠不齐的现象,从而造成整个农产品微商销售信誉下降。

在高淳调研团了解到品质保证、品牌营销、物流运输在电商发展中是极为重要的,农产品不能用互联网思维去炒作,要实实在在,发给客户的产品都要精心挑选过,并且在得到客户百分百好评的同时,还要将产品在物流过程中的损耗控制到最低。农产品电商目前面临的最大困难在于网店流量不够和物流成本太高。而且流量存在很多不确定性,因此需要有懂策划的人才,能够随时关注社会热点,发散思维,在营销方面有所创新。

问卷调查 把握消费趋势

电商的发展不仅取决于销售者自己,更取决于消费者。因此为了解消费者对农产品电商发展的看法,719日调研团在秦淮、建邺、浦口等地针对不同年龄段的消费者发放200份问卷,调查。根据当前整理的数据得出,大多消费者不愿意在网上购买农产品,原因在于害怕收到的产品不新鲜和不安全,而且习惯线下购买,有保障。对于进一步的数据成员们还在整理,为准确的分析实践报告做准备,此外,调研团准备把得到的结果反馈给调研过的电商以及更多有意愿做线上做农产品销售的电商,并给出合理的建议。

至此调研团的三下乡活动将告一段落,接下来成员们将对近期调研的结果进行整合,从而对农产品电商向何处发展,如何发展,如何增强农户商户对电子商务的了解,科学合理发展农村电商展开深入探讨。

研工部科技服务团赴泗洪调研

近期,我校2018年“百名博士泗洪行”科技服务实践活动团队走进泗洪县进行深入调研活动。实践团分组前往泗洪县农委、财政局、双沟镇、石集乡开展“一对一”的科技培训服务和专题调研活动。成员们走访了多家畜牧业生产企业、酒企、生态农业示范基地、湿地景区和绿色防控示范点,对泗洪县的产业结构调整、城乡建设用地增减工作、财政总决算情况、生态旅游建设进度、生态保护和林业保护概况等进行了调查并提出针对性建议。期间,我校研究生教育管理办公室主任王敏代表南京农业大学与泗洪县委签订《人才战略合作协议书》。

经管院实践团赴溧阳开展旅游项目考察工作

712日至16日,经管院“乡村振兴”实践团走进溧阳市对当地“一号公路”的建设进行实地考察。调研团和当地商务局、农林局、供销社等工作人员开展座谈会,围绕“一号公路”电商化发展的规划思路进行了讨论分析。通过问卷和访谈的形式,队员们对“一号公路”天目湖沿线和南山竹海沿线的31个民宿与农庄进行了调查,了解当地民宿经营状况、消费者群体、政策扶持方面等情况。

信息院开展“书香满社区,悦读伴成长”读书推广活动

714日至18日,信息院金陵图书馆小卫街分馆读书推广活动在孝陵卫街道开展。实践团与金陵图书馆分馆、肯德基合作,选择了一批绘本和立体书供小朋友们在现场免费翻阅。活动期间,实践团为参与者讲解绘本故事、制作折纸等手工艺品,并通过鼓励小朋友参与主持活动,开展足球知识竞答、国旗竞猜、脑筋急转弯等互动游戏,培养小朋友们的阅读兴趣,引导儿童养成阅读纸质图书的习惯。期间,中国药科大学国学社志愿者协助志愿团成员开展了传统文化知识普及活动。

公管院“N次方”实践团赴朝天宫开展劳动保障服务

717日,公管院“N次方”社会保障实践服务团前往南京市秦淮区朝天宫街道开展社会保障服务。团队成员分成十二组,在社区工作人员的带领下分别前往张府园、冶山道院、汉西门、安品街、陶李王巷等社区。期间,成员利用学科专业知识,开展文书处理,上门服务以及义务咨询等工作,在实践中深入体验社保生活。

理学院实践团完成微课录制工作

近日,理学院“微课进理心”实践团针对大学课程难点进行了微课讲解录制,以帮助新生更好适应大学课程。成员们先后完成了高等代数、数学分析、无机化学、高等数学等科目的录制。在录制过程中实践团先后对肖庆坤老师、吕波老师以及获得复旦大学直博生资格的施展同学进行采访、学习授课经验,提升了微课的质量。