社会实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践简报 > 正文

2021年暑期社会实践工作简报(第11期)

时间:2021-08-16    来源:团委青年发展部     作者:万洋波、黄可      浏览:

学生会开展“数说三农新语,礼赞百年征程”实践活动

7 月17 日起,校学生会实践团以线上线下相结合的方式在长三角地区农村开展“数说三农新语,礼赞百年征程”主题实践活动,引导学生以“专业+实践”的形式感悟建党以来中国农业农村发展取得的伟大成就。

实践团采访了江苏扬州东溪村、安徽亳州张楼村等地的村支书和农户,从村容村貌整治、基层文明建设等方面感受乡村社区发生的巨大变化;线上访谈了陆超平等多位新农人代表,学习先锋模范精神,切实关注农技研发和农业推广最新动态,讲好强农新农新故事。接下来,实践团将持续进行实地调研,整理实践成果,并以线上线下相结合的形式举办青春报告会,展现南农青年新风貌,礼赞建党百年征程。

动科院实践团在麻江进行乡村养殖状况调研

7 月18 日至27 日,动科院“麻江畜牧兴农”实践团前往贵州省麻江县进行乡村养殖状况调研。

实践团聚焦农村畜牧产业发展,通过问卷调查、企业走访、实地考察,深入了解当地生猪养殖产业现状,并为农户普及现代化农业科技知识,针对农户生产一线所遇到的问题提出建议。实践期间,成员们结合专业知识,对麻江县饲料安全进行分析鉴定,并将研究成果汇总给扶贫工作站及当地农业部门,以提升当地畜牧生产软实力。

团队成员在实践中走进科研基地,深入生产一线,运用所学知识助力当地畜牧业发展,践行新时代青年使命。

资环院“长江大保护”生物多样性普查纪实

7 月20 日至21 日,资环院“长江大保护”生物多样性普查实践团前往南京六合龙袍省级湿地公园、绿水湾国家湿地公园和镇江中国长江生态湿地公园开展植物多样性调查实践。

实践团运用“样方法”选取了各公园的典型样地作为研究区域,对物种丰富度、株高、盖度等指标进行测定,初步估计了当地的植物多样性,直观地认识了长江流域湿地的发展现状。近日,实践团将对采集到的土样及植株鲜样进行PH、氨氮含量、叶绿素含量等指标检测,更加系统地分析当地的自然及生态现状,从区域尺度上调查湿地植物的物种多样性和群落组成,探究湿地水环境、土壤环境和湿地植物物种多样性、群落组成之间的联系。

我校学生在全国各地开展中国乡村百年变迁调研实践

7 月21 日起,金善宝研究院组织百余名学生开展“百年农经百人进百村见证中国乡村百年变迁”暑期社会实践活动。

实践团沿着农业经济学系创始人卜凯先生的足迹,在我国21 个省、市、自治区的78 县158 村进行问卷调查和入户访谈,了解不同地区的“三农”现实状况,深入感受中国乡村的百年变迁。调研完成后,成员们将结合调研数据,从时间和空间两个维度比较分析百年来中国农村家庭生产与经营的变化情况,总结独具特色的中国乡村发展模式,打造类型丰富多样、可借鉴可推广的典型“乡村发展模式”案例库,为新时代加快农业农村现代化建设、实现乡村振兴建言献策。