当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校组织学生走进江苏省第七届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊展示

时间:2023-11-06    来源:公共艺术教育中心     作者:刘晓凤      浏览:

11月5日下午,由校团委、公共艺术教育中心主办的“美育研学营”美育实践活动带领同学们前往南京艺术学院美术馆,走进江苏省第七届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊展示现场。

在本次工作坊展示中,共有来自20所高校的23个艺术实践工作坊进行现场展示,主要围绕“艺术与科技”“艺术与生活”“艺术与美丽乡村”“艺术与校园”四个项目开展。

在“艺术与校园”项目中,东南大学展示了“印象梅庵”建筑复建及空间、文化展示工作坊;江苏大学设计并展示了非遗泥塑美育传承与活化工作坊各高校用艺术美化校园,助力教育资源数字化建设,引领学校审美品味,营造良好的校园文化氛围,展示校园文化创意创新实践。

在“艺术与生活”项目中,江苏师范大学的楚汉风物文化创意工作坊以“古韵新诗,千秋妙道”为主题,结合现代艺术创作风格,创新性的展示了楚汉风物文化创意;在“生态·非遗”金石拓印工作坊,南林大的同学们展示了非遗文化金石拓印的魅力。他们把艺术成果服务与人民群众的高品质生活需求,用艺术创造美好生活,提升审美韵味、生活品味。

在“艺术与美丽乡村”项目中,江苏科技大学的“蚕桑”艺术实践工作坊为同学们展示美丽乡村新丝路。各高校通过聚焦共同富裕,助力乡村振兴,展现艺术与美丽乡村建设融合,将艺术元素应用于乡村规划建设、生态环境保护,发展乡村特色产业,推进美丽中国建设。

在“艺术与科技”项目中,由南京理工大学展示的军工科普教育数字策展工作坊,向大家进行了军工科普教育,展示军工力量的发展;《城市森林》交互装置作品工作坊中,苏科大的同学将树木绿色汁液装满袋中,通过新颖的交互装置提醒人们要重视发展与环保的协同共进。各高校用艺术形式助力科技水平提升,服务经济社会发展,促进产业升级和成果转化、建设现代化产业体系,展示艺术与人工智能、航天技术、信息技术、新材料等深度融合的探索实践。

同学们表示通过美学知识的学习和审美实践,进一步培养了他们认识美、感受美、欣赏美、创造美的能力。我校高度重视美育工作,充分发挥美育在育人中的重要作用,以美引善,升华学生的思想品德;以美导真,提高学生的智力水平;以美怡情,促进学生的身心健康。