人物专题

自强之星

当前位置: 首页 > 人物专题 > 自强之星 > 正文

臧铭慧:心之所向,逆风飞翔

时间:2019-12-25    来源:     作者:      浏览:

臧铭慧,中共党员,2011年进入南农就读本科,现为动物医学院2018级硕士研究生。在校9年间,她始终名列前茅并长期扎根于学生工作,曾多次获校级以上表彰。在专业领域,她追逐“国际兽医”梦想,多次承接高端兽医专业翻译和各类陪同翻译。9年南农时光,有喜有泪,心有所向,她一直逆风飞翔。

从2011年本科入校起,臧铭慧就一直奉献在学生工作一线。本科就读期间,她连任班长5年,也曾任院学生会副主席、团务助理。大学毕业后,她留任“2+3”模式本科生专职辅导员。目前正在攻读硕士研究生的她,任校研究生会主席。她的学生工作一做就是9年。如果说做1年是新鲜,做2年是坚持,做3年是责任,那么做9年,应该是热忱了。心向学生工作,她无怨无悔!

这9年里,她也始终牢记作为一名学生应该努力学习的本分。多年的兽医专业学习让她认识到国内外兽医水平的巨大差距,她想学好外语,为中国兽医做点什么。于是从大一下学期开始,她坚持早起晨读,也首创成立了学院“晨读早起队”。练听力、背单词早已融入她的日常生活,这一坚持就是2500多个日夜。此外,她曾在80余场次的各类学术报告中担任翻译;她曾作为南京13位学生陪同翻译里面唯一一位非英语专业的学生,入选第二届世界青年奥林匹克运动会陪同翻译;她也曾在中国兽医大会上给世界兽医协会会长和美国兽医协会会长一行人做陪同翻译。

翻译到底有多重要?翻译是信息传递的载体,翻译是文化交流的桥梁,翻译是中国迈向世界的基石,她愿意让中国的专家学者们,站在她的肩膀上看世界,她想让中国农业在世界拥有话语权!心向高端专业翻译,累却也值得!

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。心有所向,她一直逆风飞翔!

她始终坚信,“有时候,正确之路是苦难之路,没人能夺走你的自我,你得比任何曾经质疑过你的人都要更努力”。