人物专题

服务之星

当前位置: 首页 > 人物专题 > 服务之星 > 正文

王雨彤:服务是对年华最美好的诠释

时间:2019-12-21    来源:团委青年发展部     作者:万洋波      浏览:

王雨彤,金融学院16级金融专业本科生,曾任金融学院学生团委副书记及团务助理,现为第二十二届研究生支教团成员并任校团委宣传部兼职副部长。本科期间,获得省级社会实践先进个人,校级优秀学生干部、校级优秀志愿者等二十余项荣誉。

初心:做一束照亮新生的“光”

在刚刚来到这所校园的适应期里,是班助带着王雨彤慢慢熟悉大学生活,让她更快更好地成长,这使得她一直感恩在心。成为一名和自己的班助一样优秀的人,是她来到大学给自己定下的第一个目标。经过两年的努力与积淀,她在大三时如愿成为一名班助,成为了27个大一新生的知心姐姐。她陪着他们上每一节晚自习课,带领他们熟悉校园内外的每一个角落,帮助他们解决在大学伊始遇到的每一个问题......有个学生在给她的生日卡片里写道,“姐姐就像一束光,照亮了前行的步伐。”

并行:做一颗服务学院的“钉”

王雨彤在大三的时候还担任学院的学生团委副书记,服务全院32个团支部和1224名团员。她引导大一新生班团积极开展先锋支部建设;带领各个基层团支部开展信仰公开课,扎实做好全院的思想引领工作;承上启下帮助实现“校院班三级联动”,她用钉子一般坚忍不拔的精神做好了每一项繁杂琐碎的工作。

坚持:做一块奉献社会的“砖”

从科技馆讲解、地铁站站岗、南马爱心助力等服务项目的参与,到“明心心明——给孤独症儿童送去温暖”、“夕阳七课——给养老院老人带去关爱”、“爱心支教——给中小学生带去知识”等志愿活动的组织,再到“青柠金融”系列金融知识科普项目的创建与校大学生社会实践基地的建立,王雨彤以一块砖的姿态,立足专业,深入社会,为更多的人带去更切实的帮助。

前进:做一名建设西部的“兵”

站在大学的第四个年头,当面临毕业去向的抉择时,王雨彤还不想在服务这条路上止步,所以她毅然决然选择参加第二十二届研究生支教团的选拔,并最终以优异的成绩入选。

入选研究生支教团之后,她从未懈怠,依旧以高标准、严要求来约束自己,积极参与学校组织的教学培训,同时在校团委宣传部进行行政实习,参与组建学校的青年学习社,并参与省级先进评选;开展、组织团学骨干培训班的相关工作;服务学校团学宣传工作开展的同时也不断提升自己的综合能力,为明年七月前往驻地开展为期一年的支教打下了扎实的基础。

最近,她又成为了江苏省新农菁英训练营的志愿者,室友看她即使已经保研还每天都早出晚归,便问她,她在服务这条路上,已经做得足够多也走得足够远了,为什么还要如此坚持呢?这个问题她也不止一次地问过自己:为什么在大学的最后一年甚至毕业后还要选择继续走下去?她也不是不喜欢高楼林立,只是更想用知识传递温暖的力量。她也不是不喜欢万家灯火,只是更想用知识燃起希望的火焰。之所以选择踏上一条艰辛的道路,大概还是因为那份想要服务的初心。

从班级、学院、学校、再到社会,从一束光、一颗钉、一块砖、再到一名支教教师,不断转换的是她的身份,可从不曾改变的是她奉献自己、奉献青春的决心。她已将自己的青春年华都奉献给“服务”这一件事情,而这在她看来是对年华最美好的诠释。