当前位置: 首页 > 思想引领 > 专题教育 > 正文

“学习雷锋好榜样 续写志愿新篇章”主题宣传教育实践活动成功举办

时间:2021-03-05    来源:青年发展部     作者:万洋波      浏览:

为了引导广大青年学生继承志愿服务优良传统,弘扬互帮互助雷锋精神,在第58个“学雷锋纪念日”来临之际,团委组织开展了“学习雷锋好榜样 续写志愿新篇章”主题宣传教育实践活动,广大学生积极参与,用实际行动诠释着永恒的雷锋精神。

在线上,“身边的雷锋”分享交流会邀请学校近年涌现的志愿服务典型为同学们讲述新时代南农青年如何践行雷锋精神。他们中有投身边疆脱贫攻坚伟大事业的“西部计划”志愿者,有为孩子们点亮未来、致力于教育扶贫的研究生支教团成员,有从“苏北计划”志愿者到志愿者的“志愿者”身份转变的青年教师,也有始终坚持传承和传扬雨花英烈精神的“小雨滴”志愿者代表,还有疫情期间担当有为、助力家乡春耕的学生典型。他们结合自己的亲身经历、感悟和成长与线上近2000名师生分享平凡人以雷锋为榜样奉献青春的感人故事。“书写你的‘雷锋日记’”活动获得了广泛传播,1000余名青年学生纷纷晒出自己的志愿服务故事和心得感悟,记录下属于自己的“雷锋日记”。

校党委书记陈利根在活动现场与志愿者交流

为方便师生学习和生活,校青年志愿者协会发起“建设绿色家园,关爱校园环境”义务清扫校园活动,组织100余名志愿者在操场、宿舍楼晾晒区和行车道开展清理垃圾和公共座椅清洁服务。除此之外,科技、公益和学习类社团自发联合在大学生活动中心开展“给你的电脑做个体检”电脑义诊、“无声的爱”关爱听障人士等主题志愿活动,利用社团所长为同学们提供便利服务,将雷锋精神传递到学校的每位青年身边。

社团志愿者为学生义务修理电脑

志愿者参与校园清扫行动

一直以来,校团委致力于志愿服务“项目化、专业化、品牌化”建设,在做好“西部计划”“苏北计划”等传统品牌项目同时,构建“专业+”志愿服务模式,鼓励青年学生充分依托专业学科背景和学校优势资源开展志愿服务,先后打造“保护中华虎凤蝶”“秦淮环保行”“生态除草”“科普食话说”等品牌志愿服务项目,年均吸引7万人次参与近50万小时的志愿服务,引领广大青年志愿者以实际行动诠释雷锋精神,实现学业水平和实践能力的“双螺旋”上升。