新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

大骨班开展“(高校)公文写作培训”专题课程

时间:2018-12-08    来源:     作者:      浏览:

2018年12月8日,我校公管学院杜焱强老师为第五期大骨班学员们带来了主题为“(高校)公文写作培训”的专题讲座。

首先,杜焱强简单介绍了自己在求学期间担任学生干部的一些经历,引出主题“为什么要学习公文”。他从多个方面论述了公文写作的重要性,就对外表现而言,公文是组织实现管理职能的重要途径,亦是体现组织形象的重要手段;就自身内部提升而言,公文是个体履行岗位职责的重要工具,也是衡量个体综合素质的重要标尺。

杜焱强阐述了公文的含义、特点和种类,并提醒同学们在公文写作时不要出现语言重复,语义混淆,语法错误,文钟错误,称谓错误,标点符号运用不当等问题。对应每个问题,杜焱强都提供了相关实例,来帮助同学们更好的理解相应的问题。

接下来,杜焱强点明公文写作的三部曲:开头,主体,结尾。公文开头需要开门见山,简短利落。主体应多费笔墨,重点对待。结尾宜寥寥几笔,谨慎用字。并对留言、通知请示、报告、邀请函、贺信、新闻报道、述职报告等十种大学生生活工作中常用的公文的格式要求进行了总结。

课程的最后,杜焱强强调公文写作,简明扼要很重要,语言忌夸张,要追求“天然去修饰”,掌握格式不失为一种有效的途径的同时也表达了对同学们以后学习工作的祝福与期待。