新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

大骨班开展“演讲与口才”专题课程

时间:2018-12-09    来源:     作者:      浏览:

2018年12月9日下午,我校人文院“最美教师”朱志平老师为第五期大骨班学员们带来了以“演讲与口才”为主题的专题讲座。

首先,朱志平阐明了有关演讲能力的重要性。作为学生干部,许多学生工作开展时需要和多方面进行有效沟通,这就需要同学们拥有正确且有效的表达能力,在有很多人的场合,大方大气的当众表达就显得尤为重要。朱志平以凤凰卫视主持人窦文涛的经历为例,表明演讲时允许出错、允许失败、允许丢脸、允许紧张但是更应该多从正面鼓励自己,建立自信。

接下来,朱志平表明演讲前应做好充足准备,演讲的素材要能打动听众且有相关话题性,要完全熟悉自己所讲解的内容,应进行相关模拟预讲了解到自己的问题。演讲时要做到态度热情、注重条理、善用标题、归纳清晰、并适当运用三点式总结。演讲者要努力争取听众的好感,建立起和听众的友善关系,要避免运用一些不好的词汇,多运用一些智慧的沟通技巧。

朱志平强调演讲时要注意自己的台风形象,着装应正规大气,手势自然,站直,富有精气神,呈现一种自信的状态,要学会用无声的技巧,而对于普通话则没有过高要求。

课程的最后,一位来自金融院会计161班的同学为大家带来了题为《法大于权,宪法必须敬畏》的演讲。无论是表达沟通还是台风形象,都展示了一位优秀演讲者的风范,加深了同学们对本次课程的认识与理解。