新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

2019年“青马工程”中级培训班暨大学生骨干培训班讲座第一期

时间:2019-11-19    来源:     作者:      浏览:

11月17日上午,南京师范大学“南师听海”思政教育工作室创始人、地理科技学院团委副书记沈晓海老师为全体大学生骨干培训班学员带来关于“一名优秀学生干部的‘成长三问’”的讲座。沈老师基于学生时代和工作岗位中积累的丰富的学生工作经历,从什么叫学生干部、为什么要成为一名学生干部、学生干部应具备什么素质三方面与在座同学们交流了有关学生干部成长的二三事。他解读了学生干部的含义,一名学生干部首先是一名学生,要搞好学习,其次才是一名干部,要干实事,会部署。他还列举了如今大学生选择做学生干部的普遍原因,面对各种各样的动机,他认为做学生干部有私心不可怕,可怕的是私心越来越重,最终成了精致的利己主义者!做学生干部的过程,应该是一个找寻初心并坚守初心的过程。最后他指出,一名优秀的学生干部应当起到思想政治方面的带头作用,要具有过硬的业务能力和组织决策能力,懂得时间管理并能处理好人际关系。同时,学生干部还应具备四点意识——公仆意识、民主意识、创新意识及借力意识。若能明白这几点并朝着自己的目标不断迈进,相信各位学员们最终都能成为一名优秀的学生干部!

13614

当天下午,我校公共管理学院的杜焱强老师为全体大骨班学员带来了公文写作的培训讲座。杜焱强老师从“为何要学公文写作”“什么是公文写作”“如何写好公文”三个方面展开,说明了公文写作是高校学生干部必须掌握的技能,也是对于个人综合素质能力的重要标识。首先,杜焱强老师提出“项目树模式”,叶、枝、干、根分层次列举写好公文所能得到的收获。他详细地介绍了公文的含义、特点和种类,讲解上行文、平行文、下行文的区别和要求,并通过展示工作中的实例,强调公文写作的权威性和规范性。杜焱强老师还提到了公文写作过程中容易出现的问题,帮助大家在以后的工作中避开写作“雷区”。就“如何写好公文”,杜焱强老师从“开头”“主体”“结尾”分三步详细说明公文写作的方法,列举了纸张、排版印制要求、文体格式、序号、标点、结尾语等多方面注意事项,并通过各类公文例文展示和生动易懂的概念对较让大家对公文范式有了更为清晰的了解。公文是组织实现管理职能的重要途径,是体现组织形象的重要手段,也是个体履行岗位职责的重要工具。相信杜焱强老师的培训讲座能够让全体大骨班学员提高对公文写作能力培养的重视,也能够让大家从中掌握体系化的公文写作方法,提高公文写作素养。