新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

2019年“青马工程”中级培训班 暨大学生骨干培训班讲座第三期

时间:2019-12-01    来源:     作者:      浏览:

11月30日下午,我校党委宣传部对外新闻办公室主任许天颖老师为大学生骨干培训班学员带来了以“媒介融合时代——如何拥有一双敏锐的新闻眼”为主题的专题讲座。

15C20

首先,许老师就近期我校热点新闻——“人造肉”进行深入剖析,谈到如何控制舆论走向、新闻内容是否满足大众口味等问题,并结合自身经历给出解决方案。她特别强调,当新闻与自己的利益相关时,应在众声喧哗时保持清醒,保持一种辩证思维,切忌被一时热度冲昏头脑。

接下来,许老师以世界最大笑脸、南农食品院中秋迎新月饼、15届学长逸夫楼前毕业照为例,详细阐述了各案例的优点及新闻采编中应注意的问题。许老师还强调发布新闻之前要先将其采编好,以便及时发布。

对于如何策划新闻,许老师有三点方法:制作一本专属的新闻日历、提前策划、寻找“人无我有”的特色。许老师还特别提醒同学们要做一个有心人,新闻可以常做常新;活动策划要注重细节;要想达成好的新闻传播效果必须有一个合适的节点等。

讲座的最后,许老师通过多个案例指出“善于抓住受众痛点”、“善于打造吸引眼球的概念”都是采出好新闻的重要方法。她从五大方面为同学们解析了新媒体运营技巧,提醒同学们在编写新闻时要尊重文字、尊重事实。

AE85

在本次培训中,许天颖老师通过多个优秀案例,生动形象地为同学们普及了有关新闻采写、发布、传播等方面的知识,唤起了大家的新闻意识,大学生骨干们受益匪浅。