新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

2019年“青马工程”中级培训班 暨大学生骨干培训班讲座第四期

时间:2019-12-02    来源:     作者:      浏览:

12月1日上午,我校人文与社会发展学院的郑华伟教授为大骨班学员们作了题为“社会调查与数据分析”的讲座。

首先,郑教授介绍了常见的社会调查方法及其优缺点,并从问卷调查的发展阶段、应用领域、优缺点三方面展开,介绍问卷调查法的研究题材、特征、原则、应用领域等主要内容。郑教授特别强调了问卷设计需要注意的七个方面的问题,并结合大量实例与自身经验讲述了在调查高校团学工作开展情况时应该选用合理的方式。

随后,郑教授提到问卷调查的主要搜集方法,指出网络调查是现在应用最广泛最便捷的方法。广大团学骨干成员可以通过网络调查问卷进行团学工作相关信息的搜集。通过简要介绍SPSS软件运用、数据处理和分析方法、报告的正确撰写格式,让学员们对社会调查的工具方法有了初步了解,为以后团学工作调查提供了方向。

最后,郑华伟教授指出无论运用什么方法,重要的是要保证样本的代表性,根据样本推导总体,将特殊情况延伸到一般情况;调查报告的建议要有针对性,不能凭空捏造。

本次讲座旨在指导学员掌握社会调查的方法和技能,尤其是在团学工作相关的调查方面方法与技能,相信这些知识能够对大学生骨干们未来的工作生活有所帮助,提高同学们调查实践的能力。