当前位置: 首页 > 社会实践 > 工作简报 > 正文

2019年暑期社会实践活动简报(第2期)

时间:2019-07-19    来源:团委青年发展部     作者:万洋波      浏览:

我校2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动全面启动

7月10日下午,我校2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在大学生活动中心报告厅举行。校党委副书记刘营军,副校长董维春,党委教师工作部、党委宣传部、教务处、学工处、研工部、团委等部门负责人出席仪式,并为重点团队授旗。参加出征仪式的还有各学院党委副书记、辅导员及社会实践师生代表。仪式由校团委书记谭智贇主持。

副校长董维春宣读2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践重点团队立项结果。2018年社会实践先进个人代表园艺学院李宛骐,2019年社会实践学生代表农学院杨弘毅,社会实践指导教师代表动物医学院辅导员金洁南依次发言。

校党委副书记刘营军作讲话,他指出同学们要在实践中认知国情,坚定理想信念,把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我中。他希望同学们利用暑期社会实践的有利契机潜心学习,锤炼过硬本领,鼓励大家践行使命,服务社会发展,在实践活动中做到实干作为,彰显南农形象,为学校争光添彩。讲话最后,刘书记强调实践活动要精心组织,确保人身安全,做好学生的安全教育、增强学生的防范意识、执行严格的安全措施,全力做到高高兴兴出发,平平安安返回。

今年我校大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,结合我校学科特色和学生特点,大力推进科技支农、脱贫攻坚、岗位见习等实践项目,组建了52支校级重点团队,81支院级重点团队,深入全国各地开展实践活动。通过“智农惠民”助力脱贫攻坚行动、“七彩生活”便民服务行动等社会实践品牌项目,引导广大师生坚持理论联系实际,充分发挥自身专业优势,在助力乡村振兴的时代背景下,在促进农业发展、农村繁荣、农民富裕的过程中,在实现中国梦的伟大实践中,留下南农学子的青春印记。

我校各学院暑期社会实践活动出征仪式顺利举行

自学校学生暑期社会实践活动全面启动以来,各学院认真贯彻落实校党委《关于组织开展2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》(党发〔2019〕67号)文件精神,充分发挥学科专业优势,大力宣传和广泛动员,精心组织策划暑期社会实践活动,先后召开动员部署会议,举行出征仪式。

助力精准脱贫 聚力乡村振兴——农学院社会实践出征仪式圆满落幕

7月9日上午,农学院“助力精准脱贫,聚力乡村振兴”暑期社会实践出征仪式在主楼143举行,农学院本科生辅导员及2017级全体本科生参加仪式。仪式由农学院团委书记王彬主持。

王彬为同学们介绍农学院2019年暑期社会实践整体情况,辅导员马丽娟、孙小雯为重点团队授旗,2016级优秀实践队员王宁作出经验分享。

仪式上,王彬要求每支团队、每位成员在实践中秉承“顶天立地农学人”精神,不忘初心,牢记使命,在实践中充分运用所学知识,为精准脱贫、乡村振兴、祖国发展贡献自己的青春力量。

服务乡村振兴,贡献青春力量,建功七十华诞——工学院顺利举行社会实践出征仪式

7月11日下午,工学院2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征仪式顺利举行。院团委书记、学工处处长施雪钢,院团委副书记丁群,各系辅导员,各团队指导老师出席出征仪式。各实践团队负责学生、安全员、信息员参加仪式。

丁群就实践质量、安全问题、媒体宣传、材料报送、论文撰写方面进行了具体的安排和指导,同时在新闻撰写,照片拍摄,媒体报道以及视频制作等方面进行深入阐述,鼓励学生要充分利用新媒体平台广泛宣传活动,重点强调保障安全是学生开展一切活动的前提。

施雪钢提出社会实践要做到“三个结合”:一是要结合专业做出高水平的实践活动,做到学有所用,学有所长;二是要结合当前热点问题做出有创意的实践活动,提高对扶贫工作关注度;三是要结合真正的社会需求做出有实效的实践活动,深入接触服务对象和对接单位,积极听取当地民众的建议。

致力社会发展、释放青年力量——园艺学院社会实践出征仪式圆满落幕

7月12日,园艺学院2019年暑期“三下乡”社会实践出征仪式于教学楼顺利举行。园艺学院党委书记韩键,2018年暑期社会实践学生先进个人代表李宛骐及各项目团队代表等参与仪式。

社会实践先进个人学生代表李宛骐就自己的经验提出两点注意:一是确定调研受众,二是团队分工明确。她提醒大家遇到问题时,团队内成员要相互帮助,做好工作协调;论文撰写要数据准确、条理清晰。

仪式上,韩键强调了社会实践对于个人发展的重要意义,他希望参与的师生要高度重视、认真准备、端正态度,把握好认识社会和了解社会的机会;他要求各团队负责人认真组织策划,设计实践项目内容,在实践过程中,时刻注意团队人员的言行,展示南农学子的风范;他希望参与人员要善于总结,注重宣传,提高社会实践活动的影响力和覆盖面。

此外,植保院动医院公管院人文院等学院社会实践活动也陆续启动。全校近5000名师生先后奔赴祖国大江南北,深入田间地头,与社区街道积极对接,用火热的青春和热情,用先进的知识和技术,为广大人民群众服务,在实践中助力脱贫攻坚,在实践中“受教育、长才干、做贡献”,献礼祖国70周年华诞。