当前位置: 首页 > 社会实践 > 工作简报 > 正文

2019年暑期社会实践活动简报(第4期)

时间:2019-07-24    来源:团委青年发展部     作者:万洋波      浏览:

资环院“秦淮环保行”团队开展垃圾分类实践

为响应国家号召,推动南京市垃圾分类工作开展,7月20日,资源与环境科学学院“秦淮环保行”实践团队开展垃圾分类识别及垃周边社区圾垃圾分类现状调研活动。院党委书记全思懋,教授沈其荣,辅导员李鸣、郑冬冬、孙国成参加本次活动。

在本次活动中,实践团队准备了不同类型的垃圾桶并配以分类标签,设计垃圾分类互动小游戏帮助参与者了解常见垃圾分类规则。团队成员将学院楼内普通垃圾桶替换为区分可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾的分类垃圾桶,向全院师生的邮箱投递了一封垃圾分类倡议书,并制作垃圾分类标准发放到各个实验室,邀请师生参与并签署志愿参与垃圾分类响应书。

实践团队在学校附近街道开展了社区垃圾分类现状调研,发现超过半数居民并不知道如何进行垃圾分类;大部分社区的分类垃圾箱中废纸巾、包装袋等其他垃圾与牛奶盒、旧衣服峰可回收垃圾,甚至电池、过期化妆品等有害垃圾混在一起,分类垃圾箱形同虚设。

据悉,此次实践活动受到扬子晚报、市场周刊等5家媒体报道。后期,实践团队将建立与社区居委会的长期联系,定期组织志愿者走进社区宣讲垃圾分类的意义及办法,指导居民进行垃圾分类并进行社区垃圾分类情况的调查,普及有关知识,主动担当国家和民族责任,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,展现新时代南农学子的青春风采。

公管院“弘法沧澜,和安共济”实践团体验仲裁院工作

7月15日,公管院“弘法沧澜,和安共济”就业见习团赴南京市江宁区劳动人事争议仲裁院开展实践调研活动。在颜玉萍老师的带领下,实践团队20位队员实地体验劳动仲裁院办公室、劳动监察大队、劳动关系科、培训科和社会保险科的日常工作, 了解南京市江宁区劳动人事争议仲裁委员会的工作模式。接下来,他们还会进行团队间岗位的轮换,力图让每一位同学都能熟悉仲裁委员会各部门不同的工作细节。

草业院2019年暑期社会实践团活动纪实

7月16日,草业学院2019年暑期社会实践团前往内蒙古信园蒙草抗旱绿化股份有限公司参观学习。负责人道力格亚向实践团展示了为生态可持续发展提供数据支撑的“草原生态大数据平台”,介绍了子公司及其研发的耐踩踏、适应性强的运动草和节水、维护成本低的节水草,并带领实践团成员观察采自内蒙古各地的风沙土、黑钙土等土壤样本,向队员讲解种子包衣、丸化等过程。后期,实践团将赴“呼和塔拉万亩草原”进行参观学习,感受科技支农的力量

金融院赴君兆养老服务中心政策宣讲

7月17日,金融学院“峥嵘七十,与国同梦”纪念新中国成立70周年宣讲团在辅导员陈跃老师的带领下走进君兆养老服务中心开展宣讲活动,与老人们重温红色经典,共忆峥嵘岁月。活动中,宣讲团成员播放采访老兵、劳模的视频和经典影片,为生活在此的老人们朗诵《大写的中国》和演唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《茉莉花》《团结就是力量》,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰厚内涵。