学生团体

当前位置: 首页 > 学生团体 > 学生社团 > 正文

“平安地铁,你我同行”安全知识讲座走进我校

时间:2017-12-19    来源:     作者:南农青年      浏览:

12月19日,“平安地铁,你我同行”安全知识讲座暨南京市公安局地铁分局“平安合伙人”招募工作在大学生活动中心开展。出席本次活动的嘉宾有南京市公安局地铁分局政治处副主任施大江、南京市公安局地铁分局秣周路站派出所副所长李寅庆和治安大队的警官们。

凝聚青年力量,共建地铁安全

平安地铁,你我同行。说白了就是平安地铁,你我一起走。我在地铁上班,希望你们和我们一起。”开场前,李寅庆表达了此次讲座的初衷。

众所周知,现在世界有四大情报组织:中情局、军情六处、摩萨德、克格勃,但是他说还要加上一群人,他们隐藏在我们身边,向警方提供线索推动案件发展。这些人就是平安合伙人。

“平安合伙人”的主要职责为宣传合作、反恐防恐、预防安全隐患、违法犯罪线索举报。

身为警察,他们每天与小偷、骗子周旋,工作实际危险重重。“我毕业差不多十年了,一起的兄弟已经走了三个人。”“以前觉得家里有警察有安全感,现在觉得家里有警察反而没有安全感。”我们每一个人都不希望身边的人遭遇危险,平安合伙人校园招募,就是凝聚青年力量,共建安全环境。

提高自我意识,了解预防手段

随后,李寅庆警官向同学们介绍了关于安全出行的知识。他先展示了一些常见的作案手法:扒窃者一般用刀片划包,用剪刀剪断项链,用镊子勾走钱包。针对这些作案方式,他提出了预防扒窃的方法,告诫同学们提高意识,不要让坏人有机可乘。

1. 将小钱、零钱放于外,大钱藏于内

2. 逛商场时注意随身携带的贵重物品

3. 扒手经常合伙作案,故意分散注意力进行作案

4. 在人多拥挤的场合不要随便暴露自己的钱财

5. 在拥挤的上车、下车处注意防范

6. 扒手作案通常以物作掩护,如帽子、围巾、书报等

遇到抢劫该如何自我保护呢?在现场,李警官向同学们演示了对抗抢劫者的一些小技巧。面对坏人不可盲目斗,要智取。明白对方的软肋,才有机会逃脱。

实用的方法让现场的同学们大为感叹。

在现场提问环节,同学们踊跃地提出了自己的困惑。

车内客流量很大的情况下,遇到紧急情况该如何处理?

A

第一、可以按应急旋钮进行报警,应急按钮能够直接通到驾驶舱,驾驶员或者车上的工作人员得到消息后会采取相应措施,从而进行疏散、抢救等等。

第二、采取自救,如果着火了,座位底下有灭火器,立即灭火来保障自己的安全。

乘地铁的时候,遇到有人要求扫码,该怎么应对?

A

遇到有人要求扫码,都不要答应。最好及时向我们反映情况,我们来核实。

平安地铁,你我同行。我们每一天的交通出行,都离不开他们的辛勤工作。

希望大家都能加入平安合伙人的队伍,发现安全隐患能够第一时间告知我们的民警们。息息相关的地铁安全,需要我们携手共建。