当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2022年南京农业大学“艺术与科学”课程立项申报工作的通知

时间:2022-06-06    来源:     作者:      浏览:

各学院、各单位:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施意见》要求,深化我校美育课程与学科交叉课程建设,充分发挥美育育人功能,引导学生培养文化艺术创新能力,提高学生人文素养、审美素养,经研究,决定开展“艺术与科学”课程立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报时间

2022年6月30日前

二、申报主体

各学院、各单位在岗教职工,鼓励团队申报

三、课程年限及资助额度

本次课程立项年限为1年,每项资助8000元

四、课程类别及申报要求

本次课程申报分为课程美育和美育课程两类,具体要求如下:

1.申报课程应全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以美育人、以文化人、以美培元,以科学教育和审美教育为关键,结合人才培养实际,将“诚朴勤仁”的南农精神、理性求真的科学精神与新时代美育精神深度融合。

2.申报课程可以是我校本科人才培养方案中所列,已经开设的通识课、专业课、实践课等课程,且近两年有连续开课记录;也可以新开设具有科学性、艺术性、思想性和教育性的课程。

3.课程内容包括但不限于理论学习、技能传授、艺术鉴赏等环节,需面向培养目标设置较为系统的培养举措。

4.“课程美育”申报课程须结合专业特点、学科特色,找准“课程美育”契入点,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的美育元素,以审美和人文素养培养为核心,以创新能力培育为重点,将美育元素有机融入教学全过程,形成具有南农特色的“课程美育”教育教学体系。

5.“美育课程”申报课程须结合文学、音乐、美术、戏剧、舞蹈、影视、戏曲等文化艺术门类,以审美和人文素养培养为核心,以中华优秀传统文化和艺术经典教育为主要内容,课程融合艺术性与科学性,带领学生发现美、欣赏美、感悟美、创造美,引导学生传承与弘扬中华优秀传统文化,培养学生的创新精神与能力。

五、课程管理

1.公共艺术教育中心将组织专家组对项目进行评审,择优立项。对于立项课程给予经费支持。

2.立项课程须严格按照申报书有序组织实施,确保课程按期完成并达到培养目标。实施过程中须保留相应的视频、图片、文字等材料,并在结项后填写结项报告,提交相关材料至公共艺术教育中心。

3.课程结项后,公共艺术教育中心会组织专家组对项目进行评审,结合学生反馈情况,评选出精品课程,加以表彰。对于学生反馈差,组织实施效果不好的课程,下一学年将不再列入项目范畴。

六、申报程序

请各学院、单位认真组织申报工作,各学院、单位申报课程不超过 2项。课程申报需填写《南京农业大学“艺术与科学”课程立项申报书》,并于 2022年6月 30日前将电子版发送至njauart@163.com,盖章纸质版交至公共艺术教育中心(大学生活动中心212)。

联  系  人:孟宁馨

联系方式:025—84396635