当前位置: 首页 > 基层动态 > 农学院 > 正文

农学院2023年暑期社会实践总结暨表彰大会顺利举行

时间:2023-09-08    来源:农学院     作者:      浏览:

9月6日晚,农学院2023年“三下乡”暑期社会实践总结暨表彰大会在生科楼E1001报告厅顺利召开,农学院本科生辅导员孙小雯、史可欣、杨宸宇和往届优秀社会实践团队代表洪金枝应邀担任此次大会评委,学院25支团队进行了汇报答辩。

各个实践团队分别从社会实践前期准备、过程见闻、成果展示、活动感想等方面进行了汇报展示。在每一个项目汇报结束后,评委老师都提出了针对性的问题并给出了相应的点评。评委老师指出部分实践团队欠缺个人思考,作为农科青年,针对实践中发现的问题,成员应具备更多的思考,给出自己的解决方案。会议过程中,辅导员孙小雯还强调社会实践团队就是一个缩影,代表着一个学生群体,团队成员要以团队为核心,去宣传推广,带动更多人加入组织,从而推动社会发展,助力青年学生成长。

在本次活动中各团队表现精彩纷呈。好有“稻”理暑期社会实践团用10天走遍淮安三县四区,行程共计1900多公里。“调”以务实,“研”以致用。团队成员深入田间,访寻民生,通过座谈会和面对面交流了解民情,走访基层政府,听取专家建议,利用专业资源和学科优势,为农业生产和农村建设建言献策,展现着南农学子的担当。“神州浜士,秾情稻香”社会实践团围绕“知农”“爱农”“兴农”,进行了洪德林教授专访,探访了土桥基地科技小院,在多地组织“稻香阡陌里,青禾满田园”系列水稻科普进校园活动,落实专业成长,助力强农兴农。传承超越为三农社会实践团响应国家乡村振兴战略,走进滁州市施官镇,与农户面对面访谈了解种植情况,探访田间实地获悉生产阻碍,走访合作社与企业见证生产者创造力,主张新农人在实现国家粮食安全上必须牢记初心使命。“探寻鱼米之乡,助力乡村振兴”深入生产一线,了解当地农业生产特色;与生产一线农民深入交流,了解当地特色农产品及对垃圾分类等的看法;与农机合作社进行交流,了解农机生产现状。“吾为兴秾”社会实践团赴盐城市大丰区开展实践活动,在实践中感悟青年担当,在行动中担当兴农使命,为乡村振兴注入青春力量。团队成员探访科技小院,聚焦人才振兴;走进乡土深处,见证组织振兴;传播农业知识,助力文化振兴;探寻发展之道,促进产业振兴;科普垃圾分类,推动生态振兴。“秾农与共”实践团秉承“一个推进、三个结合”的宗旨,从经济、文化、三农和生态四个方面展开社会实践。在经济方面,探寻农业发展,解密振兴之道;在文化方面,赓续红色精神,砥砺奋进之路;在三农方面,感受自然淳朴意趣,体验真正“耕读教育”;在生态方面,延续绿色力量,建设绿色家园。

306E7

汇报展示结束后,辅导员杨宸宇进行了总结。他肯定了各团队成员积极响应团中央关于大学生暑期三下乡社会实践的号召,以专业为导向,立足于农学与专业知识,走进农村,结合热点,围绕乡村主题调研开展活动。强调了社会实践是起点,是打开我们走进农村,认识农业的起点。希望大家在今后抱有开放积极的心态,去看待所遇到的问题,以实践为起点,加强与社会、与乡村沟通的动力与能力,常常进乡村、进农田,真正地用所学为农业进步、农村发展贡献农科学子的力量。

37ABE

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是大学生理论联系实际、了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼能力、培养品格的重要课堂。农学院学子以实际行动展现了诚朴勤仁的南农品质和“顶天立地”的农学精神。