园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

园艺学院2023级新生班主任及团务助理培训会顺利开展

时间:2023-12-10    来源:园艺院     作者:徐浩博 刘颜毓      浏览:

20238301430,南京农业大学园艺学院2023级新生班主任及团务助理培训会于生科楼B4002顺利开展。园艺学院党委副书记文习成,园艺学院本科生辅导员赵瑞、李柯,资源与环境科学学院本科生辅导员聂欣出席本次培训会,园艺学院2023级班级班主任钱春桃、虞夏清、丁静、肖栋、陈蕊、窦靓、罗庆云、汪涛、王健、王乙明以及团务助理参与本次活动。

培训会首先由园艺231班(园艺181班)班主任钱春桃老师分享带出优秀班级的班主任工作经验。钱春桃的讲述围绕“抓好顶层设计,抓住关键环节,培养新时代的优秀园艺人才”进行,从抓好顶层设计、抓住关键环节以及常见问题及对策三方面不断深挖扩展,以自身班主任经历为例,总结经验,积极分享,给出指引。钱春桃老师最后给各位班主任以及团务助理的建议是“代沟明显,观念碰撞,班主任工作需要与时俱进!也需要为学生投入感情、时间、精力!”

资源与环境科学学院辅导员聂欣的分享主题为“新征程‘育’新生”。聂欣老师从本学院本科生出现的学业成绩问题展开介绍,并就此问题展开工作,收集学生的想法,对发现的问题提出了有效的解决方法。最后聂欣老师总结工作,提出了“班主任+团务助理;专业引导+事务性管理;1+1>2”班级管理方案。

园艺学院党委副书记文习成希望班主任对班级学生能做到严格管理、用心关爱,同时引导学生树立远大目标,锻炼学生各方面的能力。并且对班主任以及团务助理的工作落实提出指导建议,希望班主任与团务助理帮助新生同学树立集体意识,拒绝成为精致的利己主义者。

最后,由本科生辅导员赵瑞老师对新生班主任与团务助理的近期工作进行安排,补充了对迎新工作的要求,希望班主任和团务助理的工作有序、顺利进行。

本次会议为园艺学院2023级新生班主任和团务助理日后的工作奠定了坚实的基础,为学院班主任工作提供有益指导和帮助的同时,也为后续新生的成长和发展创造了良好的环境和条件。本次培训会在全体成员热烈的掌声中圆满结束。

校对|赵瑞

审核|文习成