园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

建设无“碍”盲道,共创有爱城市——园艺学院“园心助盲,道路无障”实践活动圆满结束

时间:2023-08-05    来源:园艺院     作者:潘宗华      浏览:

2023年7月3日至8月4日,南京农业大学园艺学院“园心助盲,道路无障”南京地区盲道规划调研实践团在园艺学院本科生辅导员蔡行楷的带领下,前往南京各市区开展 “视障行无障,盲道不再忙”实践活动。本次实践活动旨在促进城市盲道建设规范合理,提高民众对盲道建设的重视程度,保障视障人群出行安全便捷。

实践团通过培训盲道相关知识,明确活动流程和目标,对南京市玄武湖无障碍花园和月牙湖街道展开实地调研,随机采访市民关于南京市区盲道的建设情况,并对秦淮区盲人协会主席邓敏进行采访,了解盲道设计和使用中存在的问题,为盲道规范建议书的撰写提供思路和方向。为进一步提升市民对市障群体和盲道建设的关注度,实践团还在戎泰山庄社区广场开展社区盲道知识宣传活动,以发放传单和倡议书、体验盲文阅读等方式向公众科普盲道知识。

视障行无障,盲道不再忙。实践团根据调研及采访结果设计出一份盲道规划意见书,并提交至月牙湖街道。实践活动圆满结束,但盲道建设仍需人们积极参与,盲道修整活动永远是进行时。

校对|蔡行楷 赵瑞

审核|文习成