园艺院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 园艺院 > 正文

新思想公开课之”我为什么信仰共产主义”

时间:2018-12-03    来源:     作者:陈赛赛 王舒寒      浏览:

11月7日,园艺学院邀请到南京师范大学地理科学学院团委副书记沈晓海,为同学们开展了一场意义深远的新思想公开课之”我为什么信仰共产主义”。

首先沈晓海从“入党初心”、“党的根本任务”、“共产主义到底是什么”三个方面展开分享,其幽默的语言让同学们一步步加深了对党的了解。他指出,从大家递交入党申请书开始,自己心里就要有杆秤,考虑清楚什么叫风俗习惯、封建迷信及宗教信仰。与此同时,他提醒大家,在日常生活中特别需要注意不能接触所谓的歪门邪道,并且邪教更是万万碰不得的。”

在课上,沈晓海借一首诗,生动地讲述革命家彭湃的故事。他指出,正如诗句所说,我愿消除天下苍生的苦难,让大家活在一个像尧舜时代那样,和谐安定的美好生活空间。这不仅仅是彭湃的信仰,也是当代青年的信仰。谈到青年信仰时,沈晓海讲述了晓庄十烈士的悲壮故事。牺牲在雨花台的革命烈士,绝大部分只有二三十岁,年纪最小的,是晓庄十烈士之一的袁咨桐,年仅16岁。沈晓海表示他们与大学生处在相同的年纪,却能有如此魄力,此种精神,是每个青年应该学习的。沈晓海提出,为什么一批又一批的革命者,会前仆后继地走上无产阶级革命道路?经过一番剖析后,他指出答案就是,青年心中无可撼动的坚定信仰。

紧接着,沈晓海说到:“我们坚信共产主义的必然到来、必然胜利,因此这需要我们一代又一代的共产主义者不断为之奋斗,我们也坚持不懈为之奋斗。”

最后,沈晓海对同学们给予了厚望,希望大家树立远大理想,并为之不断奋斗、不断进步!