动医院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 动医院 > 正文

时间:2023-10-18    来源:动医院     作者:胡靖苗      浏览:

10月17日,动物医学院2023级本科新生入学教育——新生研讨课第三期圆满结束,本期主讲嘉宾为预防兽医系教授张炜,院团委书记、本科生辅导员金洁南和本科生辅导员田文秀。

张炜以“‘卷出’新赛道——我的细菌研究之路”为主题展开研讨课。他从自身的科研经历出发,从噬菌体的重要作用、病原细菌的生信分析、细菌疫苗的研发、开展细菌研究的流程等方面进行介绍。在介绍过程中,他还强调了数据分析、行动和终身学习的重要性,并通过生动的举例和提问调动了同学们的积极性。课堂最后,他向同学们推荐了开放式学习平台,并解答了同学们的疑问,不仅激发了同学们对细菌研究的好奇与热情,也为同学们未来的学习方向提供了指引。

金洁南开展了主题为“挑战杯赛事解析”的新生研讨课,她以分组讨论发言的形式让同学们从“挑战杯”的基础信息,参赛准备,及如何让作品脱颖而出三个方面了解“挑战杯”。接着她介绍了该赛事的参赛要求,及参赛作品项目书的格式、内容、组成等,并以往届学生的作品为例,让同学们更加清晰地了解到自己应从哪些方面入手,提升哪些能力,为日后参加竞赛做好充分准备,也为新生们的大一生活指出了努力的方向。

田文秀开展了以“心理团辅——适应新角色,提升心技能”为主题的新生研讨课,将丰富有趣的心理学知识融合进了多样化的互动游戏之中,使同学们在游戏中熟悉彼此,并认识到心理团辅这一概念。研讨课上,同学们积极互动,在欢乐有趣的氛围中探讨对适应新角色的思考。在角色演绎环节,同学们畅所欲言,积极踊跃地表达出自己的对于各个职业的理解与想法,并彼此配合表演短剧,在合作之中增强自我认知,于沟通之中更明交流技巧。