动医院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 动医院 > 正文

首届东西部高校动医学子乡村振兴联合实践调研活动——江西省抚州市崇仁县许坊乡谙源村篇

时间:2020-08-27    来源:动医院     作者:      浏览:

2020年8月,在首届东西部高校学子乡村振兴联合实践调研活动中,南京农业大学动物医学院第二调研小组顺利展开“云调研——共研乡村振兴和脱贫攻坚现状”。历时二十多天,小组成员通力合作,自主完成了对江西省抚州市崇仁县许坊乡谙源村地区脱贫情况的调研,采访了当地的脱贫先锋人物驻村第一书记周重军,并与其他小组合作进行了问卷调查以及脱贫攻坚的政策云宣讲。

为了了解大众对脱贫攻坚政策的了解程度,三个调研小组共同完成了调查问卷的设计。在设计问卷的过程中,调研小组也对部分概念进行了简单的科普,将调查与科普融合,期待增加问卷的趣味性和知识性。经过一段时间的推广发放,调研小组共收集有效问卷285份。合作完成了问卷数据的分析后,调研小组发现,虽然受调查者普遍表现出对“精准扶贫”及部分措施有一定的了解,但只有少数受调查者表示了解“精准扶贫”以及“五位一批”、“五位一体”等扶贫政策,受调查者对具体扶贫措施内容的认识大多不全面。这表现出公众对脱贫攻坚的了解并不深入全面,也缺乏主动收集脱贫攻坚相关信息的积极性。另一方面,大部分受调查者对贫穷的认识已由物质贫困上升到精神贫困,对于脱贫标准的看法则各有不同,更希望扶贫措施个性化,关注于扶贫资金监管不到位、建设性项目后期缺乏管理等问题。可见,随着脱贫攻坚工作的深入,公众对扶贫工作的关注正在提高,也越发期待扶贫工作可以做到优化细节、夯实基础。这启示了第二调研小组的成员在后续工作中要通过资料查找、人物访谈等方式真正了解脱贫攻坚,在此基础上,以大学生的视角展开,通过宣传视频的展开脱贫攻坚的政策宣讲,以这样易于公众接受的形式吸引到更多的人认识脱贫攻坚、了解脱贫攻坚、参与脱贫攻坚。

通过资料查找以及成员讨论,第二调研小组决定将江西省抚州市崇仁县许坊乡谙源村作为调研地区。小组成员首先对该地区的整体面貌进行了资料查找。谙源村因“四山耸翠,一涧南流,水始暗坑”而得名,距崇仁县城约21公里,是省定“十三五”贫困村。谙源村下辖16个村小组,共718户3279人,有建档立卡贫困户21户58人,已脱贫12户44人,未脱贫9户14人。据谙源驻村工作队介绍:行走在谙源村,你会发现道路干净整洁,房屋错落有致、鸡犬声此起彼伏、荷叶飘香、黑木耳层层叠叠,而眼前生机勃勃的这里,过去被人戏称为“塘塘相连臭久久”“祠堂坍塌破三六”。该地区如此大的变化,村民们将其归功于谙源村的驻村扶贫干部们。

对此,第二调研小组联系到了谙源村驻村第一书记周重军并对他进行了采访。周书记自2018年10月以来一直驻扎在谙源村,为乡村扶贫工作特别是发展产业方面做出了许多的贡献。周书记提到,第一书记的最主要职责其实就是加强党的基层组织力量,实现村委会的“人才脱贫,”整顿软弱涣散基层党组织把凝聚力转化为战斗力,而产业兴旺是乡村振兴的关键。

在采访过程中小组成员了解到谙源村以“崇仁麻鸡”品牌为抓手,多措并举,产业脱贫效果显著。现有“一麻一黑一白一绿”四个扶贫特色产业。 “一麻”是指崇仁麻鸡特色产业,“一黑”是指黑木耳产业,“一白”是指白莲产业,“一绿”是指蔬菜产业。村集体经济不断发展壮大,2019年村级集体经济收入达12.5万元,2020年村级集体经济收入预计突破20万元。

采访调研结束后,第二调研小组参与了脱贫攻坚政策云宣讲的视频制作。云宣讲的第一部分为扶贫政策宣讲,系统地讲解了“精准扶贫”概念的诞生与含义以及“五个一批”脱贫路径后,着重介绍了易地搬迁扶贫、教育脱贫、健康扶贫。第二部分为江西省抚州市崇仁县许坊乡谙源村地区的具体介绍。谙源村依托崇仁麻鸡品牌,按照“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、设立一笔扶持资金、培育一套服务体系”的“五个一”模式,整合帮扶资金共168万元,建立了180亩的国家崇仁麻鸡生态养殖标准化示范区,带贫帮扶效果显著,每年可提供村级集体收益8万元,可吸纳5位贫困户和其他就业人员就业,同时带动21户贫困户58人每户每年稳定增收2000 ~ 5000元不等。谙源村已经入选第五批中国传统村落名录。

至此,南京农业大学动物医学院第二调研小组顺利完成“云调研——共研乡村振兴和脱贫攻坚现状”的任务。通过调研、采访与宣讲,小组成员充分了解了脱贫攻坚与乡村振兴的现状,切实感受到了国家与扶贫干部的辛劳与付出,也让更多的人关注到了脱贫攻坚战及其背后的故事,感受到了全党全社会凝心聚力打赢脱贫攻坚战的决心和自信。