资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

“资”引青衿务风华,共筑基层育新芽——资环学院第二届先锋支部立项培训会

时间:2023-11-06    来源:资环院     作者:李昕阳      浏览:

为提高资环学院基层团支部的活力与凝聚力,发挥青年团员队伍在新时代大学生思想建设和成才服务中的重要作用并鼓励各团支部积极探索自身建设,竭力打造出有一定影响力的“上善若水、质朴如土”的资环品牌团支部,我院于2023年10月22日19点在资环楼B211召开第二届“先锋支部”经验分享会。

本次分享会邀请了资环学院团委组织部副部长陈海轩和学院在学校第十一批“先锋支部培育”中获“杰出先锋支部”和“优秀先锋支部”称号的班级团支书罗祥栋、李夏一、翁加博、程墨邻四位同学进行了团支部建设的经验分享,并诚邀环境保护协会、土壤健康协会、钟山博绿协会的三位会长进行团支部与协会合作机制的讲解。分享会由资环学院团委学生副书记李颖颖主持,大一、大二各班支参加了本次分享会。

资环学院团委组织部副部长 陈海轩

陈海轩同学从“先锋支部”立项书的格式规范、内容书写、提交文件三方面内容展开了详细讲解,并对文档修改进行了现场演示,同时与各位班支现场互动以加深其理解,为各位班支填写“先锋支部”立项书提供了帮助。

资环211班团支书 罗祥栋

罗祥栋同学着重讲述了本班与土壤健康协会合作开展的植此青绿、雨花清明等支部特色系列活动,并提供了如开通多元化宣传平台、寻求老师帮助、与协会通力协作等支部建设的小技巧,为大家拓宽了支部建设以及开展支部特色活动的新思路。

原环工类2202班团支书 翁加博

翁加博同学以自身团支部建设为例,从支部机制建设、良好学风建设、文体建设、支部特色品牌四方面进行展示,重点介绍了“游学术之海,攀运动之颠”的支部特色项目,在提出“先锋支部”项目建设特色性的同时,强调了班委团队的重要性。

原环工类2204班团支书 程墨邻

程墨邻同学首先介绍了“打造一个先锋支部”从立项到结项各阶段的重要时间节点,又以自身班级特色活动“以资净污,环抱未来”为例,充分展示了支部特色活动从策划到实践再到成果验收的全过程,为各支部的建设提供了宝贵经验。

环工211班团支书 李夏一

李夏一同学从“先锋支部”的评分细则出发,结合本支部的情况,强调了新媒体的重要性、素材的合理运用以及活动的特色性与系列性,并着重说明了结项PPT制作的美观性和汇报演讲的技巧。之后他以支部建设内容为例,进行具体说明,让大家对其中的方方面面更加明晰。

环境保护协会会长 李夏一

李夏一同学从协会简介和协会活动进行介绍,说明了本学期将进行的环教进校园活动与秦淮河流域水质检测活动。协会拟定与三个团支部进行合作,共同开展“先锋支部”相关特色系列活动。

土壤健康协会会长 马俊杰

马俊杰同学从协会简介和协会活动进行介绍,并详细阐述了本学期将进行的中科院南京土壤所交流活动、芝山社会实践活动与世界土壤日科普竞赛以及知识沙龙等协会活动,最后向各团支部发出合作邀请。

钟山博绿协会会长 曹佳

曹佳同学从协会里程碑和活动进行介绍,其中活动包括各类学术科普竞赛、社会实践活动以及科教活动等,并诚邀各团支部与钟山博绿协会共创特色项目。

在本次“先锋支部”经验分享会中,优秀的学长学姐们为各班支解答了在“先锋支部”前期立项工作中的疑惑,并对未来支部建设提供了规划思路,大家在会后进行了交流学习。至此,资环学院第二届“先锋支部”经验分享会圆满结束,相信在各班支的带领下,大家都能够努力建设成机制健全、思想正确、学风浓厚、活动丰富的团支部。