资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

“会出师生心里话”——资环学院举办师生午餐会

时间:2021-11-08    来源:资环院     作者:资环院团委      浏览:

南京农业大学资环学院自2020年起探索开展师生节系列活动,致力于在本科生人才培养环节打造“有温度的师生共同体”,实现师生在课内课外的交融。为了在第二课堂中创造更多师生交流的机会,资环学院设计开展师生午餐会—与教授面对面系列活动。

图片

115日中午,第一期师生午餐会邀请到国家杰出青年基金获得者、南农大资环学院院长邹建文教授与同学们面对面交流。资环学院党委书记全思懋、党委副书记闫相伟及学生代表一同参加。

图片

“师生餐叙,共话未来……这是一份来自院长的午餐邀请”,2021级新生王昕在看到了“师生午餐会”的通知后第一时间报了名,“和书记院长一起吃饭聊天的感觉太好了,在轻松的氛围中大胆的问出自己的困惑,老师们很风趣幽默,像长辈一样以‘过来人’的视角给了我们方向和答案!”

邹建文和同学们谈聊到,“用一餐饭的时间能够和同学们有面对面的交流,听听大家的心声,解答大家的困惑,畅所欲言的表达自己想法,这才是师生交往该有的样子。”

“邹老师,读农业大学我感到有些迷茫,该怎么正确认识农业?”,“国家大力倡导生态文明建设,我们就业机会会不会增多?”……在午餐会上,同学们就“大学该怎么学”“专业的选择”“学农业的前景”等大学学习生活问题和院长进行探讨。

邹建文以自己的求学经历为例和大家进行分享,他谈到大家进入大学都会迷茫,首先养成良好的学习习惯,学会学习,然后不断尝试探索和选择,慢慢找到方向。“人生就是选路和造路的过程,不要害怕迷茫,坚持走下来,就一定会找到自己的答案。”

邹建文和同学们谈到,中国正在逐渐发展壮大,逐步走向世界舞台的中央,到“第二个百年”同学们都将成为社会的中流砥柱,因此从现在开始就要努力跟上国家发展的步伐。

“碳达峰碳中和、绿水青山建设、生态文明建设……这是资环青年的使命,学农爱农、强农兴农,这更是我们农业大学学子的使命。在未来,需要你们接过接力棒,从跟跑、并跑到领跑,解决“卡脖子”的技术难题,成为行业乃至社会的佼佼者!”

“打造师生共同体,聚焦一流本科,培养一流人才”一直以来是南农大资环学院在本科人才培养中关注的问题。全思懋表示,“良好的师生关系不仅仅是‘教’与‘学’的关系,更是师生情感的共融、共生和共创。

一餐一球交益友,一聊一乐话大学,学院将会打造更多这样‘小而微’的项目,打造多种形式的师生共同体,为师生搭建更多交往平台,将一流学科、一流师资优势转化为一流本科人才培养优势。”

图片

关于师生午餐会,他们这样说图片——

环工类2103班 丁科进:“一次偶然的机会,让我能够去和院长和书记面对面交谈,内心激万分动。交流时,听着邹院长和全书记的言语,让我真真切切感受到了什么是真正的教育者。他们想通过交谈,更全面的了解我们,知晓我们所遇见的问题,再做出改变,让我们得到更好的教育,这些都是我们所看在眼里的。”

环工类2104班 王昕:“这场午餐会气氛很和谐,每个人都很轻松,我们不再像往常一样,一个人站在讲台上,其他人板正地坐在下面听讲,那样的气氛总是略显枯燥,同学们也很僵硬。可这一次,我们所有人坐在一张桌子上,面对着水果零食,闻着饭香,紧张的感觉立刻就消失了,我们不再拘谨。”