资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

从0到1:科研的起步与成长——资环学院举办师生午餐会

时间:2021-11-17    来源:资环院     作者:资环院团委      浏览:

1117日中午,第二期师生午餐会如期而至。本次午餐会邀请到赵方杰教授与大家面对面交流。资环学院党委书记全思懋及学生代表一同参加。

图片

午餐会上,赵方杰生动形象的以“博物馆精神”和pH概念提出两个亲身经历的科研趣事简述了自己在英国读博,回国后建立团队致力于研究重金属污染问题的经历,为大家循序渐进的讲述了科研的魅力,激发同学们的思考。

图片

赵方杰专业、智慧、温暖又风趣的话语让会场不时响起阵阵笑声,同学们都兴味盎然,忘乎“饭”也。

“赵老师,科研是一个漫长辛苦的过程,您是如何坚持的呢?”

“兴趣是科研的引路人,要是一个人对科研毫无兴趣,整天想的是游山玩水,那他在科研方面一定不会太成功。”赵方杰强调兴趣一直是他科研路上的动力源泉。对于科学、工作的兴趣,在于可以一直学习新鲜事物,不断研究,不断产生兴趣,这是一个良性循环。

大学生活充满忙碌与诱惑,学习和科研都是我们需要一直持之以恒不断坚持的。

赵方杰教授明确表示,在大学阶段,本科生同学在保证成绩的前提下更应主动花更多时间在科研方面。同时注重对英语能力与写作能力的要求,培养严谨的思维以及语言结构。此外,赵方杰教授还鼓励本科生尽早和老师、实验室接触。

“人生没有一帆风顺,和其他人合作,要有合作意识,不断向导师请教,进行讨论,才是解决问题的关键。”

赵方杰教授表示,遇到挫折时,首先是要调整自己的心态,保证自己的态度是乐观的、积极向上的。从点点滴滴的小的进步中,鼓励自己,使自己一直处在积极向上的状态。

一定不能放弃,多向老师寻求帮助,坚持下去,一定会有柳暗花明又一村的感觉。

图片

南京农业大学资环学院自2020年起探索开展师生节系列活动,致力于在本科生人才培养环节打造“有温度的师生共同体”,师生午餐会作为师生节系列活动中重要环节,为同学们创造更多与老师交流的机会,搭建师生交往的桥梁。

参加完第二期“师生午餐会”后,他们深有感触——

环工类2106班 游恬:“作为大一新生,对于大学教学模式和科研都是知之甚少。而这次氛围轻松愉快的午餐会,为我们提供了与科研经验丰富的赵方杰教授面对面交谈的机会。

这次午餐会中,最令我印象深刻的话题是,本科生如何真正参与一个课题的研究。最重要的是确定一个有趣且可行的课题,在脑子里模拟一个试验流程,再一步步向着目标进发。因此导师与学生的有效交流沟通,是完成一个优秀课题必不可少的!“

资环202班 刘安冰:“在餐桌上,他不再是讲台上严肃的教授,而是一位亲切的长辈,为我们在学习过程中遇到的困难答疑解惑,传授经验。他关心着我们的生活、成长,为我们能成为更加优秀的人提供宝贵的建议。

在与教授的交流中,我感受到了渊博知识的魅力。我会牢记赵教授对我们说的每一句话,将其化为动力,鼓舞着我不断努力,成为一个像赵教授一样,为了热爱的科研事业而不断奋斗的人。“