当前位置: 首页 > 基层动态 > 理学院 > 正文

理学院2022级新生开学教育暨开学第一课顺利召开

时间:2022-09-22    来源:理学院     作者:      浏览:

2022年9月22日下午四点,理学院2022级新生入学教育暨开学第一课在教四楼报告厅举行。本次活动由理学院党委副书记桑运川主持,理学院院长章维华、理学院副院长吴磊、理学院副院长张瑾、新生班主任、新生辅导员和全体本研新生参加此次活动。

理学院统计学221班新生代表任培杰作为新生代表,分享了对大学的憧憬以及自己的大学规划,将怀着“博学笃行、弘德明志”的精神,刻苦钻研,潜心研究,用实际行动去证明做到知行合一,成长为新一代优秀青年。

理学院信科192班王师宁作为老生代表发言,讲述了大学生活和感悟,同时鼓励同学们相信自己,挖掘潜能;不要在意他人的眼光,勇敢做自己;笑对生活,拥有从头再来的勇气;独立自律,做好时间管理。

“以德服人”,“以理服人”是中华民族传统美德,在物质文明高速发展的今天,道德教育十分重要。理学院副院长吴磊先就学术道德与规范问题讲述了科研和学术活动中的不端行为及其危害,教育学生如何培养学术道德和加强学术修养,并介绍了南京农业大学学位论文规范管理要求,鼓励学生们提升学术道德修养。

理学院副院长张瑾为新生进行专业素养培育,强调了树立正确三观的重要性,告诫同学们多读书,读好书,多与老师交流并参加实践活动

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”,理学院院长章维华为全体新生上了开学第一课,从人生与理想、梦想与能力几个方面,鼓励新生积极进取,努力学习,超越自我,谱写精彩序曲。

理学院党委副书记桑运川对大家进行新生教育,向新生解析大学的任务,教导新生提升生命品质,找到生命意义,告诫各位新生及时确立目标,学会积累,开始行动。

开学第一课是新的起点,新的开始,新的希望。要坚信,青年一代是国家的主力军,青年强大了,祖国和未来才更有希望。