当前位置: 首页 > 基层动态 > 理学院 > 正文

理学院举办“清明祭英烈 共铸雨花魂”清明节特别活动

时间:2023-04-14    来源:     作者:      浏览:

党的二十大报告指出“弘扬革命精神,传承中华优秀传统文化”是国家发展的根基。新时代,英雄精神与中华民族的主流文化充分融合,“祭先人”和“祭英烈”是清明时节不可或缺的追思方式。

2023年清明节,理学院“小雨滴”志愿服务队开展“清明祭英烈 共铸雨花魂”主题活动,举办雨花英烈事迹微展览,组织雨花英烈精神微团课,以时空邮局、穿越时空的对话等形式,通过讲解、诵读、书信、快闪、互动问答等丰富而创新的活动,寄托思念,文明祭扫。同时,以H5的科技技术,带领观众线上重温历史,祭奠缅怀,为英烈献花。

今年是吴振鹏烈士牺牲90周年,理学院吴振鹏特称团支部前往雨花台,参加清明节祭扫活动。活动现场,吴振鹏烈士外孙著名影视演员黄品沅先生与同学们共同祭扫英烈。活动结束后,黄品沅老师与同学们座谈,他关心同学们的学习成长,勉励同学们传承和弘扬好雨花英烈精神。

理学院小雨滴志愿服务队部分队员前往雨花台烈士纪念馆参与抬花篮祭烈士的相关活动活动现场小雨滴志愿服务队队员将烈士家属及其后代所赠花篮抬送至指定位置并献上挽联活动结束后参与此次志愿服务的小雨滴队员纷纷鞠躬致意表达对雨花英烈的钦佩与追思

清明祭扫英烈,点燃精神火炬。这是一场久违的追思和怀念,也是一次再出发、继承和弘扬英烈精神的宣告。继承优良传统,传承红色基因,赓续红色血脉,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。