当前位置: 首页 > 基层动态 > 工学院 > 正文

我院举办“学习工匠精神,坚定理想信念”报告会

时间:2018-06-09    来源:     作者:      浏览:

6月8日下午,我院邀请校友李华银在图书馆报告厅举办“学习工匠精神,坚定理想信念”报告会。院关工委副主任、人事处处长毛卫华,南京市农机推广站副站长林维清等出席报告会。报告会由离退休办公室主任张文浩主持。

会上,毛卫华简单介绍了李华银同志的工作学习经历,并对其给予高度评价。李华银为我院农机化8312班校友,现为南京市农业机械技术推广站高级技师,国家职业技能鉴定高级考评员,曾获江苏省五一劳动奖章、江苏省五一创新能手、江苏省农机系统技能标兵、南京市技术能手。他在维修进口发动机脱水拉缸方面有独特方法,对农业机械启动电路的故障排除技艺高超,解决了许多生产中疑难杂症。他多次受邀参加农业部举办的全国农机修理工培训教学,他指导年轻职工参加全国、省市各类竞赛,屡获大奖。

李华银从四个方面阐述了自己对工匠精神的理解。他指出,作为一名工匠,首先要爱岗敬业,踏实做好本职工作,培养良好习惯,塑造良好品行。做人诚实,做事踏实,热爱劳动,不怕吃苦,甘愿奉献不仅是他对自己多年工作的总结,更是对在座大学生们的箴言。他强调,从业者要善于学习,不断掌握新技术,作为在校大学生,要先把专业知识学牢,再不断汲取新知识新技术。同时,他还提到,在不断学习的过程中,要学会感恩,回报社会,能力越大,责任越大。李华银与同学们分享了自己从事销售和维修行业的两个案例,指出不论从事什么行业,诚实要放在第一位,要遵守行业规则,不要被一些社会现象模糊了视角,只要秉持做人诚实,做事踏实,不怕吃苦,甘于奉献的原则,你将立于不败之地,成功一定会向你招手。同时,李华银还讲到,自己32年的从业经历感触最深的是得到了同行们的认可。他指出优秀人才的成长不是一蹴而就的,而要经过漫长的历练;建议同学们不断学习,注重培养良好的行为习惯,注重塑造良好的品行,争取得到老师和同学们的认可。

林维清对报告会进行总结。他对李华银同志给予高度赞扬,指出能和李华银这样优秀的人共事既是荣幸也是挑战,希望同学们认真学习领会李华银同志的报告,为农机技术的开拓创新助力。